关于环保的作文
晚饭后,全家人坐在电视机前,一边看电视,一边热烈地讨论着“怎样为环保出把力”的话题。爸爸抢先发问:“咱们家搞个环保公约十条怎么样?”妈妈和我举双手赞成。
我家有了短暂的宁静,全家人沉思片刻,开始了发言。这回,论到急性子的妈妈抢先发言:“我先说三条:第一条,节约用水。这条包括以下几点,比如洗完菜淘完米的水用来冲下水道,这叫一水多用。我们还要做到用完水及时关闭水龙头。冲澡每人每周不能超过五次,夏天,三天冲一次,冬天,一周洗一次。第二条,节约用电。我们家的灯泡一律换成节能灯泡,人不在房间里就要把灯熄了,谁如果违背了规定,就要扣掉谁的零花钱,用来交电费。第三条,抵抗垃圾。我们全家要和白色垃圾抗战到底。以后,无论买什么都要用布袋,防止白色垃圾侵蚀”。妈妈发言完毕,我和爸爸热烈鼓掌,妈妈很得意。
接下来,轮到我了。我站起来,开始了我的发言:“我也要讲三条,第一条,节约用纸。纸也可以循环利用,正面写完字的纸,翻过来用背面做草纸。两面都用完的纸和看过的报纸都存放起来,将来回收利用。最重要的是......”我顿了顿,故意提高了声调:“不能随便撕纸,更可恶的是,撕完纸随地乱扔。”说到这里,爸爸妈妈同时看了我一眼,我脸一红,赶紧说:“第二条,爱护动物。动物是人类的朋友,也是人类的老师。它给我们带来了很多启示,但仍有一些人非法捕猎,杀害动物。还有,人类破坏环境,让动物失去生存的条件。第三条,爱惜粮食。所谓粒粒皆辛苦,农民辛辛苦苦种出的粮食,我们不能随便浪费。”我提完建议,爸爸妈妈向我投来赞许的目光,我不好意思地低下了头。因为我提的三条公约,都是我以前做过的。
“哈哈,一共六条了,接下来,该我这个领导补充剩下的四条了。”爸爸一脸得意地站了起来。 爸爸清了清嗓子,开始了他的补充发言。“第一条,每周至少抽出一个小时的时间到公园打扫卫生,清除白色垃圾和杂草等。第二条,绿化环境,每人每年至少植树十棵,多者不限。第三条,全家人带头宣传对环保的意识,让大家都为环保做贡献。第四条,家中生活垃圾的处理,我们家要设两个垃圾箱,一个是可回收利用的,一个是不能回收利用的。生活垃圾不能随便乱扔,一律装进垃圾箱里,定期清除。”爸爸发言完毕,我和妈妈又一次鼓起掌来。
为大自然做贡献,仅有我们全家人是不够的,需要大家都来努力!