国庆见闻一则   “嫦娥二号”发射成功
10月01日是一个特殊的也是一个双喜临门的日子,因为今天是祖国61周岁生日,普天同庆,又是“嫦娥二号”卫生发射升空的日子.
“嫦娥二号”卫星于10月01日18时59分59秒发射升空我早已在电视机前静静地等候这一庄严的时刻到来,度一秒如度一日,时间越来越近了我深知“嫦娥二号”背负重担,.要围绕月球一圈,拍摄更清晰的月图,为“嫦娥三、四号”着陆打下基础,并首次试用FS轨道地月轨道,还要用长征三号丙火箭。长征三号丙火箭只有两个助推器,是非全对称的。
时间越来越近了,倒计时10秒钟了。10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、点火,随着指挥员的指令完毕,只见火箭“喷”出一团大火,美丽的嫦娥姑娘挣脱妈妈的怀胞,腾空而起射入空中,我欢呼起来,也更加紧张地注视着画面,在画面上,只有火箭,不要误解,卫星在映有国旗的震流罩里。火箭很快就不见了,说明她已穿入大气层。通过记者的解说,火箭正以160多公理每秒的速度在飞行。火箭飞行到128秒的时候,助推器脱落;飞行到256秒时一级火箭脱落;飞行到400多秒时二级火箭脱落;飞行到24分钟时,震流罩脱落;更令人兴奋的是:飞行到1533秒时,星箭分离,此时,我高兴,我疯狂.
“嫦娥二号”与“嫦娥一号”相比,虽然体积、重量和形状都差不多,但机动性却大提高了,只变一次轨道,只需穿一越一次辐射道,只需近5天的时间到达月球轨道,比“嫦娥一号”要14天变19次轨穿很多次辐射带才能达到月轨,省时性能安全系数大大提高了。
啊!我爱我们的祖国,愿祖国明天更强大,更繁荣昌盛,我要研究更好的卫星去探测更远的星球。