最近,云南发生了严重的旱灾,好几个月不下雨。灾情牵动了全国,人人都为云南捐水。我想,什么东西能在没有水的地方生活几个月呢?这时,我想到了生活中大沙漠里的仙人掌。
仙人掌是一种生活在炎热的沙漠中的植物,它可以在没有水的情况下生活几个月。这是为什么呢?原来有这几个原因:一是因为仙人掌的根很强壮,可以伸到很深的地下,从而吸收到更多的水分。二是因为仙人掌会把吸收到的水储存起来,而且它的刺就是它的叶子,因为它的叶子很小,所以丧失的水分很少,不会很快把水用光。就是这些原因让仙人掌能在没有水的情况下长期生活。
我想:“我们可以把仙人掌的DNA取到云南的植物中去,这样鲜花将不再枯萎,庄稼也不会渴死,云南就又能成为一个百花盛开的城市了,而且云南的人就又有食物吃了。
我们还可以造一种巨型仙人掌。下雨时,它全身会打开许多小孔,这些小孔会把雨水吸进来,进行净化,再储存起来,缺水的时候再拿出来供人们喝。万一不下雨怎么办呢?你可能会问。没关系,这种仙人掌的根是钢管,会伸到地底的地下河,把水吸上来,储存起来。有了这机器,我们就不怕没水喝了。
从仙人掌能长期在没有水的情况下生活,我们得到一个启发,从而也得到了一个创新。