今天,我们班同学和家长们去方城大乘山游玩。
大乘山的春天景色格外诱人:满山的树木郁郁葱葱,洋槐花散发着清香,鸟儿在枝头歌唱,清澈的泉水流过山石,小虾小蝌蚪在水中嬉戏,一派生意盎然的景象。我们一路上捉小虾,捞水草,采野花,欢声笑语洒落在山路上。
该下山了,导游叔叔突然和颜悦色地说:“孩子们,咱们要走了,不要把垃圾留下呀。”边说边从自己的背包里掏出了一大沓子垃圾袋:“谁来捡垃圾?”同学们争先恐后领取垃圾袋。我也领了一个袋子,这才注意到,周围的垃圾还真不少呢。我低头先捡起一个酸奶袋,接着又看到薯片的袋子。妈妈大声说:“看谁捡得多!”同学们立刻开始比赛。张馨予捡得最认真,所有的垃圾都逃不过她的眼睛,连指甲盖大小的糖纸她都要捡起来。贾庆泽捡得最辛苦,他个子大,眼睛又近视,为了捡垃圾头都快挨到地面了,爬满汗珠的脸涨得通红。李欣然眼最尖,她四处侦察寻找目标,她发现了八个石凳,两个石桌在林子旁,垃圾很多,急忙招呼我们过去捡。大人们也在帮我们寻找垃圾,我们边走边抢着捡垃圾,导游一边和我们一起捡垃圾,一边告诉我们,鸡蛋壳呀,苹果皮呀,卫生纸呀,都是可降解的,不用捡。我们主要是捡不可降解的塑料制品。不捡不知道,一捡吓一跳,这里的垃圾可真多呀,饮料瓶,塑料袋,易拉罐,还有花花绿绿的食品包装袋散落在草丛里,扔在小溪里,甚至被人踩在泥土里。这时,一位游客看到我们,大声称赞:“你们这个活动真好,你们是哪里的?”同学们七嘴八舌骄傲地回答:“我们是河南油田五小的!”一路上,不少游客向我们投来赞许的目光。我心里美滋滋的,越干越来劲。渐渐地,袋子鼓起来了,往后看,这段路更美了。
很快,大家几十个袋子都满了,可下山的路上还有垃圾,导游叔叔垃圾袋已经用完了。我想,到这里的游客很多,可是他们欣赏完美景之后,却在破坏这里的生态环境,这样下去,以自然风光吸引人的大乘山很快就会失去它的美丽了。真正爱护环境不是人人都去捡垃圾,而是大家都自觉不乱丢垃圾!