一件有趣的事作文【范文
风和日丽,晴空万里。晴朗的天气使人的心情也变得格外愉悦。此时,我和我的弟弟正步行在泥泞的山路上,出发去捕鸟。
蝉声声鸣叫,不时伴着两声鸟鸣声。我选了一块相对平坦的空地,把带来的绳子系在一根树枝上,支起一个竹篮,在篮子下撒上一些小米,便躲在了附近的一课树后,耐心等待着鸟儿们的自投罗网。
“这鸟儿也太聪明了吧,都等了大半天了也没见一支上钩。”我和弟弟小声地抱怨着,心中的烦躁可见一斑。正当我们等得不耐烦,准备离去之际,突然发现一只小鸟在啄米粒。我激动极了,一把拉起绳子,拉掉木棒。可怜的小鸟还未反应过来发生了什么事,便被笼罩在了这竹篮之下。
我和弟弟从树后走了出来,欣喜地打量着这小家伙的可爱的模样:圆圆的小脑袋,一双大眼睛充满了疑惑与恐惧,浅灰色的羽毛,真是可爱至极,看得我都不忍心带走它。即使内心争斗不断,但是自私的心里还是占了上风。
我小心翼翼的揭开笼子,虽然鸟儿想乘着这个机会飞走,却被眼疾手快的弟弟捉了回来,小心翼翼地放进背包内,随即又快速地拉上拉链,只给小鸟留了一道呼吸的缝隙。
回到家后,我无微不至地照顾着这位“被迫”居住在我家的新成员。小鸟却不断地飞来飞去,一次又一次地设法离开,却又一次又一次的失败。几周过去了,它一直未曾成功离开。兴许是累了吧,又兴许是放弃了吧,它再也不再挣扎,不再飞行,也不再进食,想在绝望中度过最后的时光,以此来挣脱我对它的束缚,囚禁。
鸟儿已经几天没有动过鸟笼中的食物,甚至连水也不喝一口。只是静静地站在窗边,看着窗外的蓝天,看着那片翠绿的山林,但更多的,还是对自由飞翔的鸟儿的羡慕,以及对自由的向往与渴望。
我再也无法做到袖手旁观了,我对自己残忍的行为而感到惭愧——我所认为的“有趣”的事,却伤害了一个生灵。我残忍的剥夺了一个生灵选择自己命运的权力,剥夺了它的自由,将它囚禁在这一方小小的空间,使它无法在蓝天下自由的翱翔。
我打开窗,放飞了它。
它离开了,它回到了自己曾经生活的那片蓝天,恢复了自己的骄傲,无拘无束,自由自在地生活。
“其实,每一条生命都是平等的,没有人有权利去伤害每一条生命,每一个生灵,更多的,应该是对大自然中每一条生命,每一个生灵的尊重与敬畏”