有趣的实验
伽得略曾说过“一切推理都必须从观察与实验中得来。”记得曾经张老师为大家做了一次有趣的实验,让我记忆犹新。我们来回顾一下吧。
那是一个阳光明媚的下午,张老师准备了:一杯满满当当的不,满的快要溢出来了,还要一些一元的硬币。大家都十分疑惑,准备这些干吗?张老师看出大家的心思,面带微笑的说:“今天我们要做一次有趣的实验!”大家兴奋地手舞足蹈。张老师故作神秘地问大家,你们信不信我往这个装满水的杯子放硬币,水不会溢出来。”我兴致勃勃的思考起来,这完完全全不可能,因为硬币有重量,一压水就溢出来了。那时,全班沸腾了,大家七嘴八舌的讨论着。张老师来验证大家答案,全班鸦雀无声,静得能听见大家的心跳。只见张老师小心翼翼地把一枚硬币放进杯中,水居然没溢出来。全班惊呆了,当时,我心想:这怎么可能?是不是我眼花了。我睁大眼睛,看着张老师继续放。我简直蒙了,“太神奇了,这是魔术吗?”我说。张老师放到十五枚时,我揉揉眼睛,完全不相信自己的眼睛,水丝毫没有溢出来。
记得好像,张老师还请大家到讲台看。许多人都“哇哇哇”叫着。我十分好奇,立即跑上去看,简直不可思议。水面比水杯高出那么一点,居然没溢出来,真是出乎我意料。当时的我迫不及待想知道原理。全班同学仿佛心有灵犀,都想知道。张老师笑呵呵的说:“水是有张力的。”我回到家,也做了一次!“yes!成功了!”
那次实验为什么会让我记忆犹新,因为那次实验让我收获多多:生活处处有奥秘,需要大家用心去发现,有些需要自己动手实验、自身体验,自身体验,才能知道正确答案。相反,如果不实验,凭空猜想,那我们永远不知道答案与道理。