爱在左,同情在右。在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一路长途,点缀得花香弥漫。让穿枝拂叶的行人,脚踏荆棘,不觉得痛苦。有泪可流,却不是悲伤……
——冰心
我是一阵风,一阵桀骜不羁的风。我喜欢在沙漠中怒吼,在大海中咆哮。
也许是我的狂野震慑了上帝,有一天,他出现在我的面前,告诉我:“我现在可以满足你一个愿望,你说吧,你想要什么?”我嘴唇微微上扬,斩钉截铁地告诉他:“我不要眼泪!”他点了点头,随后我便失去了流泪的权利。于是,我很高兴,因为我认为哭泣是懦弱的表现,而我,是强者!
冬天来临,这正是我狂欢的季节。雪是我的伴舞,乌云是我的幕布,我的演出正式开始。我看见冰雪覆盖在公路上、铁路上;我看到成千上万的旅客被滞留。我开始放声大笑,笑他们怎么如此渺小,笑自己怎么如此强大。
当我还没来得及停止大笑时,我看见脚下正涌起一片绿色的海洋。他们正在破坏我的杰作。怎么可以这样!我用尽全身的力气想要吹倒他们的意志。但是,我失败了,他们在用他们的爱融化每一块冰雪,他们在用他们的身躯建起人们返乡的道路!我再也笑不出声了,鼻子酸酸的……
出于愧疚,我叫来了太阳,当最后一块冰雪融化时,我悄悄地离开了。
不知不觉,我来到了巴黎的上空,无意间看到了脚下涌动的人群。那是什么?我饶有兴趣地停下来。我看到一个女孩坐着轮椅,手里拿着火炬正微笑着向大家挥手致意。突然,从旁边的人群中闯出一个高大的男子,想抢走女孩的火炬,我不敢再看了,闭起了眼睛……
“金晶,加油!”我被口号声吸引。原来是这位女孩用自己的身躯保护了火炬。我突然有想哭的冲动。
穿越北极后,我再次来到中国。天啊,我看到的却是遍地废墟。我惊讶地张开了嘴。云朵告诉我,“这里是汶川,发生了8.0级大地震。”地震?这就是地震!我在废墟中寻找曾经居住在此的人们,却意外地发现了那抹绿色。那不是年初遇到的那些勇士吗?
慢慢的,我发现了橙色、白色、蓝色。那么多的人在用生命挽救生命。我看到一个躺在担架上的小男孩缓缓举起右手,向前来营救的战士敬礼。我再也抑制不住了,我放声大哭,却发现自己没有眼泪……
我去找了上帝,请求他赐予我眼泪。他说:“赐予你眼泪可以,但你会变成一棵草,你愿意吗?”我使劲地点点头。