“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却飞也飞不高……”唉,我多么想像快乐的小鸟一样,自由自在的在天空中飞翔呀!可是繁杂的初中生活似乎让我措手不及,每天像陀螺一样转不停。有时,突然抬头望向天空,看到自由自在的小鸟,心里好生羡慕。
哲学家维根斯坦说过:我贴在地面步行,不在云端跳舞。难道我的“贴在地面步行”就是循规蹈矩的学习生活吗?难道我就不需要一点“在云端跳舞”的时间吗?我为此期盼过、沮丧过、留恋过、放弃过、也愤怒过。而那些都是徒劳的。因为我身上承载着父母的盼望与老师的期望。在他们面前,我怯怯的,小心翼翼的,似乎他们本身具有一种不可抗拒的力量。所以,我不能,也不敢想我心中的那只“小鸟”。它已经被心中的锁链紧紧拴住。
在我心灵深处,那只小鸟何曾没有飞出来过?只是它太累了,飞不动了,只得回到巢中休息。妈妈曾语重心长的告诉过我:现在的作业、任务都是以后的“铺路石”,都是为了你好呀!现在的学习质量决定着以后的生活质量!懂吗?我不知道我懂不懂,似懂非懂间,心里蒙上了一层薄薄的雾。我理解你们,而又有谁理解我?我心里的委屈找谁诉说?我愤怒着,却又无奈了……
慢慢的,我冷静下来,开始回想美好的往事。当我抱奖杯站在领奖台上的时候,脸上漾起了自豪的微笑;当我拿着奖状站在讲台上的时候,脸上漾起了开心的微笑;当我拿着满分试卷坐在椅子上的时候,脸上漾起了满足的微笑……这些发自内心的微笑来自哪里?我心里不由的“咯噔”了一下,不就是来自平日繁重的学习?我顿时豁然开朗。我明白了,我明白了!我终于明白了——那些“铺路石”带给我的不仅仅是压力,更是不断地磨练、积累,让我的小鸟翅膀更加健壮,羽翼更加丰满。
现在,心中的那只小鸟还是不时地飞出来,但它不再急着飞上蓝天,翱翔于天际,而是望了望天空,就飞回到温暖的巢里,又开始了学习。我会努力的让自己强壮起来,将来飞的更高更远!