我读一至三年级时,班主任是陈老师,一个五六十岁的老头。个子并不是很高,头发黑中掺白,带着一副小金丝眼镜,总穿着一套风衣,拽拽地到教室里上课来了。
陈老师上课很搞笑,说着一嘴诸暨吐话,时不时会蹦一句不标准的普通话。所以,他的课听起来也比较麻烦,很多城市里长大的小鬼听不懂,自然学不好。
大家虽然听不懂陈老师的地方话,但大家都很喜欢这个老陈。因为在他的课上,互相说话交流是没有事的,陈老师看见也不会骂,大概是自己说学生听不懂话,心里很愧疚吧!所以大家都喜欢上老陈的课。
一天晚上下着雨,风哗哗的吹,很冷,我去买一块橡皮,顺手抄起一把雨伞出去了。我的头随便一晃,看见学校的校舍里闪着一抹不太引人注目的灯光,这天气这么差,我心里很害怕,但好奇心终究战胜了恐惧,我溜进了学校。
校舍里,我找到了那抹灯光的主人,就是老陈。老陈手里拿着一张纸,我清晰的看到那纸上写着几个大字“普通话学习”。老陈那苍老僵硬的手指指着纸上的字一个一个读下去,在灯光的照耀下,他的手变得柔和起来。老陈的脸很白,校舍很冷,没有暖气,在灯光的照射中,他的脸上多添了几分神采。他的头发仿佛全变白了,好像一夜便苍老许多似的,他脸上的英气丝毫不减,坚挺的手指指着字一个一个读了下去……
过了好久,有一天上午,老陈来上语文课,他讲着一口略带僵硬的普通话,眼神闪出骄傲的神色,让我回想起了那抹灯光。
我曾经千万次路过那,那抹灯光总亮着,老陈的梦想实现了,我的梦想主要坚持下去,也可以实现……