一道美丽的风景作文
垃圾桶的两旁,是满地的垃圾,有的是变质的,有是是腐烂的,空气中弥漫着一股恶心的恶臭说。几只苍蝇“嗡嗡嗡”地飞来飞去,仿佛在说:“亲爱的小伙伴!快来!来参加我们的party吧!这里有好多美食呢!”
在公园小路的尽头,是一片狼籍与不堪,与此同时,在小路的另一边,我正和同学小丽走在放学回家的路上,一边走一边愉快地聊着,不时看看碧绿的小草、鲜红的小花、灿烂的红霞,心情真是好极了!
“嗡嗡嗡”一只苍蝇擦着我的耳朵飞过,吓得我大叫一声。这么美好的富有诗情画意般的风景中,应该只有勤劳的小蜜蜂呀?怎么人人讨厌的苍蝇了赶来凑热闹呢?为了找到答案,我和小丽像个大侦探一般“跟踪”在苍蝇后面。哈!我就说嘛!它还是寻找垃圾呀!可是我很快又发现新问题了:遍地的垃圾散发着一股恶臭,苍蝇飞满天了,垃圾桶的“肚子”却依旧空空如也,似乎在叫着:“人们,我饿了!我想吃垃圾!呜呜……”我皱皱眉,努努嘴,刚想“发表”一下意见,小丽就先说了:“小刚,我们一起把垃圾送‘回家’吧?”
“好吧!”我点点头。
弯下腰杆,伸出双手,捡起垃圾,直起腰杆,把垃圾给送“回家”;弯下腰杆,伸出双手,捡起垃圾,直起腰杆,把垃圾给送“回家”……
我和小丽捡着,捡着,不知不觉,头上已渗出了汗,一滴一滴流过了脸颊和鼻梁。我想休息片刻,再接着干。无意间瞟见小丽却仍是“不辞辛苦”地“苦干”着,默默无言。太多了,不抱怨;太累了,不休息;太脏了,不嫌弃。她是女生,我是男生,她不喊累、喊渴,我还有什么理由去“娇情”呢?汗水浸透了衣服,耳后的汗在“隐隐作痒”,但只有咬牙坚持。突然,我想到今天我们捡干净了,明天人家再乱扔呢?明天捡了,后天呢?以且又怎么办呢?总不能天天来捡垃圾?我想:这样下去可不是个头呀!有什么好办法呢?我一拍脑门,一个大胆的念头在脑海中闪现——我可以写张广告语,告诫人们不要乱扔垃圾呀!该写些什么呢?“请不要乱扔垃圾”?太普通!“乱扔垃圾可耻,保护环境光荣”?太俗套!突然,一道灵光在脑海中闪现,不如——“文明,只差一步”!
好主意,就这样!说干就干,我拿出纸笔,便一挥而就……