“妈妈,我回来了!”一进家门,我兴奋地冲着妈妈喊道,“知道吗?老师布置我作一幅画《关爱女孩》要送市参展的。”
“怪不得今天这么高兴?那女儿得好好准备。”妈妈微笑着回应。
“是啊!”我准备好作画工具。开始构思,动起笔来。一个不小心“叭……”的一声响,铅笔掉了,拣起来一看,笔尖断了。重新削了削,继续作起画来。再次放下铅笔,拿起橡皮擦对画面进行修改,又与上次一样的命运,铅笔从桌上滚了下去,笔尖又断了。“哎,这样不行,得想想法子,怎样才能让铅笔不再掉呢?”望着地上的铅笔我自言道。
其实铅笔从桌面上滚落而断笔尖已不是什么新鲜事,上一年级到现在这问题就一直困恼着我们。铅笔是圆的,放在桌上容易滚动,一不小心就会掉下桌面。怎样才能让铅笔不再滚动、不再掉呢?
趴在窗台上,想了半天也没有什么眉目。
“嘿,有了!”窗下川流不息的车子给了我很大的启示。行进中的车子不是靠刹车板来控制轮子的速度吗?同样的道理,我在铅笔上也安上一个“刹车”部件,问题不就解决了吗?
于是我在铅笔的末端,按上了两个“刹车”部件——图钉。试着把带有“刹车”功能的铅笔放在桌上用手指翻动一下。真灵!铅笔不滚了,铅笔不掉了。这方法真是不错!
明天我把这点子告诉伙伴们,我想大伙一定会对我刮目相看的,一定会夸我太聪明了,还会……啊,太有成就感了……
“女儿,你还不画画,手拿着铅笔愣在那里在干什么?”
啊……妈妈什么时候进来的?啊……《关爱女孩》还没画完呢!