她哭了,这个看上去永远笑容满面的她哭了,这让我知道了她灿烂笑容下所掩盖的一切。
她为什么哭的如此伤心?
也许自打来到这个世上,上天就已为她安排好了命运——让她生在了这样的一个不堪一击摇摇欲坠的家庭里。
小叶的父母是表兄妹,因父母主婚,成了夫妻,但父亲一直就嫌弃母亲,嫌母亲身材太矮,嫌母亲长得不够漂亮。总之,在父亲的眼里,母亲根本就不配他,他有时甚至对母亲施以暴力,母亲也动过几次离开这个家的念头,但每次看到刚会叫“妈妈”的哥哥和还在床上的小叶,母亲真是欲哭无泪,她不敢想像自已一走了之后两个孩子的境遇。她知道,自己不能啊,不能离开两个还那么小的孩子,母亲忍了,也就认了,天天盼小叶哥妹俩能快些成长大。当然,两个孩子也成了母亲唯一的精神支柱,唯一的心灵安慰,后来,小叶的父亲开始在外面搞运输,生意越做越好,渐渐地父亲很少回家,小叶见父亲的次数只能用月来形容。到后来,母亲才得知父亲的在外面找了个二十多岁的女人,而且靠货款为那女人买了一栋六万元的楼房,村里的人都知道了,而母亲却最后一个得知,可母亲能怎么样呢?她只能将所有的哭放在心灵的最深处。这样的过了五、六年,小叶长大了,也懂事了。她知道了一切,也恨死了父亲,也为苦命的母亲难过,为母亲那长满蛮子的双手心疼。于是,小叶发誓,一定要好好学习,为了自己,也为了苦命的母亲。
小叶学习一直很刻苦,但从小体质很差的她成绩并不很突出,小学时,就常常头疼,上了初中,由于学习压力的增大,也为了给母亲省钱,她总是省吃俭用。小叶的身体越来越差,常常是几小时的昏迷,每次考试都是班上十几名,怎么也提不上去,不过,十几名考个普通高中还是没问题的,而就在中考的考场上,小叶又晕而且鼻子里不停地流血,没办法,考了不到一半,小叶就退场子,当然,中考也就落榜了。
小叶哭了,她不知道走出了校园自己还能干什么,她不敢想象15岁的她成为打工妹的情景,她也不知道自己还能拿什么来感恩她那苦命的母亲,她为自己的不争气而流泪,她为自己那没良心的父亲而流泪,她也为自己的不知所措而流泪。
月亮升起来了,一阵风儿吹过,抚平了小叶心中的创伤,小叶的创伤。小叶擦了擦眼泪,向远处的灯光下走去。