冬日推开窗户,看着远处朦胧在雾气里的红日和近处的草木,头脑忽然清晰起来,不由自主地感叹道:活着真好!
呵着白气走在田间,一股清澈明亮的溪水潺潺流过,它正悄悄的穿过我的心田,让我倍感滋润,那种冰凉透心的滋润让我更加温暖。
望着这白茫茫的世界,小心地窥探出每一个生命的秘密,不禁又忧伤起来:生命就这么一次!
我一直在寻找两个问题的答案:生命是什么?生的意义又是什么?
看惯世间人情冷暖我还是找不到,无意之间与朋友谈起,朋友说:“生就是为了感受这世间的酸甜苦辣……”又是老一套的说词,我向来厌倦这样的说法,这种答案是一种敷衍。
问一位在商场上奔波多年的商人,他笑了起来:“生,就是为了追求精神享受和物质享受……”我早该预料到的,商人日日夜夜为利益所驱使,他们当然是这样想的。
问爸爸的老师,那位老师戴上眼镜深深地看了我一眼没有回答,捧着他手上的书有继续看了起来。
去年秋天外婆的妹妹死了,家里人怕外婆难过不让外婆去参加葬礼。等到冬天过年的时候,我见到外婆,外婆拉着我的手一边叹息一边抹眼泪:“你没有姑婆了,以后这世上再也没有这个人了……”话还没说完,她就哽咽得说不下去,放开我的手伤心的哭了起来。
我这才发现一个人的离开是多么严重的事情!就如外婆所说的一样,一离开,这世上从此就再不会有这个人的身影了。
生,难道就是等待死亡?
如果是,生命简直就是一种可笑的恶作剧!给予你生的权利,又要剥夺你生的权利。
地球上每天都有生命在消失,这种消失有的是人为,有的是自我选择,还有少数的是天为。自我选择是逼不得已而选择的解脱或自由或轻生,或许不该议论,因为真正的原因没人能懂,包括他本人。天为,实属无奈,不管是否愿意留下,终究敌不过死神,我们只能叹息。
这二者我们暂且不多谈,因为我最想谈的是人为,人为是这之中最黑暗的一种戮杀!我曾经看着一个人拿着一把大刀把一只活生生的狗的头砍了下来,鲜血四溅,那只狗还来不及感受痛苦。也许是错,因为是条狗就是它的错!这是生命的悲哀,我才发现生命早就被划分了等级,如果下辈子我也是一只狗,那么我的命运又是怎么样的,夜里这样想着眼泪就掉了下来。
生,真的是一种玩笑!那些被划分为特级,一级,二级……的生命,如果再有人去杀他们,那这个人就一定回被判刑!这对于低层次的生命公平吗?有人说这叫“物以稀为贵”,荒谬!上层次的是生命,下层次的就不是生命了?下层的生命就该杀吗?难道仅仅因为那些上层的物种稀少了,低层次的物种较多,所以就能随便杀吗?