星期天,我和爸爸吃完午饭后,便让爸爸去教我钓鱼,我们来到河边,一路上,我看着小草有的正从土里钻出来,有的已经长得非常茂盛,绿油油的一大片一大片,在一阵微风的吹动下,轻轻摇晃着,仿佛正在跟我们点头微笑。
来到河边,爸爸拿出了鱼竿鱼食,鱼钩和鱼漂等等。把鱼线绑在鱼竿上,然后再把拌好的鱼食撒在河中央,刚撒了不久,水面上就有鱼儿游了过来,我看着这些鱼,迫不及待地想马上下钩,可是在我一旁的爸爸,却还在不慌不忙地弄鱼竿,我急忙叫爸爸快点,爸爸说道:“这些都是小鱼,大鱼在后面呢!”我似懂非懂的点点头,只见爸爸装好钩子,调好鱼漂放进河中央,慢慢得等着鱼儿上钩,刚过了一会儿,只见鱼漂在不停地往下沉,爸爸把鱼钩往上一提,这是,鱼竿弯成了弓箭形,“一条大鱼上钩了。”我兴奋地叫了起来。鱼儿在水中不停地挣扎,一会儿往西,一会儿往东,爸爸提着鱼竿就往东,大鱼一会往西,爸爸就朝着西面走过去,大鱼被爸爸溜了半小时左右,大鱼耗尽了力气,浮在水面上了,一下子就被爸爸给拉到了岸边,一条6.7斤的大青鱼,就被爸爸钓了起来了,我高兴地说:“爸爸让我来试一试吧!”爸爸帮我把鱼饵装好,我放进河里,过了好一会儿,我看着漂一动也不动心里埋怨地问爸爸:“是不是鱼儿不吃我的鱼饵了?”“你一定要有耐心,刚刚被我吧一条大鱼钓起来,惊动水面,所有与都逃到了另一边了,这是你要等鱼儿来找食,才能钓得到。”爸爸说道,这时我目不转睛地望着鱼漂。开始动了,先是向下沉一点,再往上浮起来,爸爸连叫:“快点提,鱼儿吃食了。”我连忙往上一提,一条大鲫鱼就上钩了,我按着爸爸的方法,一条1斤的大鲫鱼被我钓了起来,我高兴不已。
在我的心目中钓鱼真让我高兴,因为可以吃到新鲜的鱼,最重要的是分享我的劳动成果,还可以培养我的耐心,可以学到课外的知识。