近段时间,社会上出现了这样一组鲜明的对比,在厦门我的十本书活动中,畅销书占多数,在众多书店中经典名著鲜有人问津,而畅销书前却挤满了人,这种现象不经历我疑惑,经典名著,为何不如畅销书受欢迎?
其实问题并不在经典名著本身,他们从古至今一直如此,问题其实是出在当代人们的身上,在日新月异社会迅猛发展的当今社会,一切都以速度为追求目标,效率就是生命,这句话被体现的淋漓尽致。而畅销书的作者们深知此道。他们写书时略去了那宏大深沉的故事背景和优美的语句,只留下刺激的情节,他们讲读者知道或不知道的东西通通表达出来,免去读者思考的精力,这样说出来符合人们急于追求速度,效率的心理,自然十分畅销。
但是这样创作出来的书籍却毫无文学价值,如同一份毫无营养的文化快餐。而经典文化却不同。经典名著是由作者经过细心而专注的一词一句的打磨而形成的,它们包含有深刻的内在价值,等待读者去品味。在历史的滚滚波涛中,过去和现在的许多畅销书都已被埋没,只有那些能始终保持不变的经典名著流程了下来。
经典名著中饱含作者的情感和思想,读一本好书,就如同和书中的人物对话,如从何作者的思想共舞,在脚步到达不了的地方,可以通过经典名著,用思想去探索。阅读名著,更可以陶冶情操,积聚智慧,最终使人达到修身,齐家,治国,平天下的高大境界。因此,阅读名著是大有益处的。
经典名著其实也是我们中华优秀传统文化的一种具体体现。我国千百年来流传下来的美好品德和道德行为规范,都能在经典名著中找到对应的文章。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个失去了文化的人是可悲的,一个失去了文化的国家最终会灭亡。而了解我们中华优秀传统文化,最方便的通道就是众多名著。从《红楼梦》中没体会到古代种种生活场景和礼仪规范,从《水浒传》中可以领略古代英雄反抗暴政的勇气,从《三国演义》中可以更深刻地理解忠义二字……
经典名著的优点数不胜数,那么怎样才能推进经典名著的阅读呢?我认为国家应当首先推出相关的政策来鼓励人们阅读名著,例如设置经典名著阅读日等。社会各界应当共同营造阅读经典名著的良好氛围,重要的是,民众们应当在心里建立阅读名著的习惯,我相信不久的将来,将不会有畅销书一家独大的现象出现,正所谓——
传统与现代齐飞,经典同畅销共舞。