上个星期四,老师带领我们观看了纪录片——《与死神共舞》,该片用触目惊心的真实画面展示了合成毒品对社会及吸毒人员的严重危害。“毒品”一个多么可怕的字眼,多少鲜活的生命,多少美满的家庭,一旦落入它的魔掌,便踏上了一条“与死神共舞”的道路。
《与死神共舞》是由公安部禁毒局摄制的禁毒警示教育纪录片,影片主要讲述了新型毒品的危害。
从影片中我了解到:在过去的十年中,禁毒事业取得了显着成效,人们对海洛因、大麻等传统毒品的危害有了广泛的认识,吸食传统毒品的人数得到了有效的控制。
但是,随着镜头的推移,我们看到新型合成毒品正以迅雷不及掩耳之势走进人们的生活,给社会带来了诸多负面上的影响以及不可估量的恶果。
片断中有许多监控录像拍摄的画面,如:吸食了新型合成毒品的人产生幻觉自残自杀、杀父弑母、六亲不认,以极残忍的手段将至亲人砍死;还有人吸食了新型合成毒品后变成马路杀手,造成了多少人间惨剧,多少家庭从此不得安宁!让人唏嘘不已,有太多太多这样的案例。其实,有很多人自导传统毒品的危害,却自以为是的认为吸食新型合成毒品不会上瘾,对身体也没什么损害。
因此,他们为自我的无知付出了惨痛的代价。看完这部影片,让我不禁想起了:珠海市的阿惠,这个以前在全国青年运动会上获得两金一银的体育健将,却因吸毒,面黄肌瘦,形如“老妪”;还有硕士江涛,一个很有才华的人,却因吸毒,倾家荡产,成为社会上的废物。
毒品就是魔鬼,谁着魔,谁就变鬼!让我们每个人都珍爱生命,远离毒品吧!