日本著名作家大江健三郎有个智障儿子,儿子每天夜里12时都要起身,天冷时为避免因不知道穿衣服-而着凉,大江健三郎就起来帮儿子披上衣服。这样的日子大江健三郎坚持了40多年。73岁时,他回首往事,颇多感慨地说:“20多岁时,如果我知道这种日子会成为永远,那简直是不可想象的人生,我也许会没有勇气面时;40多年后,回头看真实的日子。我反倒不觉得悲苦。对儿子的照顾增添了我无穷的精力,从而让生活变得曼有意义。”
我们做事之所以常常半途而废,往往不是因为困难太多、阻力太大,而是因为我们觉得成功距离我们太远。换言之,我们不是因为放弃而失败,而是因为倦怠而失败。
走一步看一步,没有人能把自己未来的路看得一清二楚、明明白白,几乎每个人都在不断地碰壁,然后渐渐地清晰自己人生的方向和未来要走的路。
看得太远了,很容易被远处的困难所吓倒。不看这么远,虽然有鼠目寸光之嫌,但能让你专心致志、一心一意地解决眼前的问题,目标定得太高,反倒容易好高骛远;目标定得离现实近些,才更容易脚踏实地,稳稳当当地前进
再长的路,一步步也能走完:再短的路,不迈开双脚也无法到达这世界上最难的事是坚持,最容易的事也是坚持,最重要的是不要去看远方模糊的东西,而要着手做身边清楚的事。