如何让别人尊重自己作文【范文
尊重自己 温州市公务员考试中,一女生为请求监考老师多给一分钟时间涂卡而下跪并扬言如果不收她的试卷就去跳楼。看似闹剧的一幕背后,隐藏的却是更加发人深省的道理----还有什么比人的尊严更宝贵?如果一个人自己都不尊重自己的人格甚至生命,又怎能以此要求别人呢?因此,我认为:人只有尊重自己才能赢得尊重。
我国历史上杰出的军事家韩信就是一个典型的例子。少年时的韩信好逸恶劳,整日游手好闲欺乡霸里,对别人的劝告置若罔闻,还经常因为别人不尊重自己而拔剑决斗。后来有人在决斗中击败他,要求他从胯下钻过去。这件事对韩信影响很大,让他明白了人只有尊重自己才能尊重自己的道理。他开始发奋攻读兵书,最终成为大汉王朝的开国元勋,赢得了无数人的尊重。
韩信明白了尊重自己才能赢得尊重的道理,终成一代名将。无独有偶,篮球上帝乔丹也是如此。
出身于贫民窟的他酷爱篮球,无论春夏秋冬总能找到他练球的身影。然而他想要加入篮球队的愿望却只能成为梦想----因为他的皮肤是黑色,因为他出身于贫民窟。哪怕他的球技再好也不能在球队取得一席之地。满腔苦楚的他向母亲倾诉。母亲告诉他:“孩子,当你超越别人一点点的时候,他们会嫉妒你。当你超越别人一大截的时候,他们才会尊重你!”乔丹没有从打击中消沉,反而更加努力练球,最终令教练瞠目结舌,一路高歌猛进,称为篮球史上不朽的传奇。
乔丹没有因别人的看法而沉沦,而是改变自己,尊重自己,最终赢得了别人的尊重。
我国文学史上的巨星,素有“诗仙”之称的李太白,年少时也喜欢云游四方不学无术,浪荡之名广为流传。后来他在深山之中见到手执铁棒不断磨砺的老婆婆要将铁柱磨成针。从此大受启发,归家后专心研读诗书,一篇《蜀道难》引得京城纸贵,被誉为“诗仙、酒仙、剑仙。”美名天下流传。
如果李白继续沉沦浪荡,不思进取,待得才气用尽之后也就落得个江郎才尽的下场。而李白懂得自尊,终使文坛升起一颗新星。
只有懂得尊重自己的人,才能够赢得别人的尊重。尊重,是靠自己赢得的。