陈景润尊师爱校
——学生最需要礼貌
著名数学家陈景润回厦门大学参加 60 周年校庆,向欢迎的人们说的第一句话是:“我非常高兴回到母校,我常常怀念老师。”被人誉为“懂得人的价值” 的著名经济学家、厦门大学老校长王亚南,曾经给予陈景润无微不至的关心和帮助。陈景润重返母校,首先拜访这位老校长。校庆的第三天,陈景润又出现在向“哥德巴赫猜想”进军的启蒙老师李文清教授家中,陈景润非常尊重和感激他。他还把最新发表的数学论文敬送李教授审阅,并在论文扉页上工工整整写了以下的字:“非常感谢老师的长期指导和培养——您的学生陈景润。”陈景润还拜访了方德植教授,方教授望着成就斐然而有礼貌的学生,心里暖暖的。
周恩来不忘老师
——最需要尊重的人是老师
周恩来少年时在沈阳东关模范学校读书期间 , 受到进步教师高盘之的较大影响。他常用的笔名“翔宇”就是高先生为他取的。周恩来参加革命后不忘师恩 , 曾在 延安 答外国记者问时说:“少年时代我在沈阳读书 , 得山东高盘之先生教诲与鼓励 , 对我是个很大的促进。”
孙中山尊重护士
——尊重不分社会地位
有一天,孙中山先生病了,住院治疗。当时,孙中山已是大总统、大元帅了。但是,他对医务人员很尊重,对他们讲话很谦逊。平时,无论是早晨或是晚间,每当接到护士送来的药品,他总是微笑着说声“谢谢您”,敬诚之意溢于言辞。
1925 孙中山患肝癌,弥留之际,当一位护理人员为他搬掉炕桌时,孙中山先生安详地望着她,慈祥地说:“谢谢您,您的工作太辛苦了,过后您应该好好休息休息,这阵子您太辛苦了 ! ”听了这话,在场的人都泣不成声。
毛泽东敬酒
——敬老尊贤是一种美德
1959 的 6 月 25 日,毛泽东回到离别 30 多年的故乡韶山后,请韶山老人毛禹珠来吃饭,并特地向他敬酒。毛禹珠老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢 ! ”毛泽东接着说:“敬老尊贤,应该应该。”
周恩来不穿拖鞋接待外宾
——衣着整齐体现对人的尊重
周恩来晚年病得很重,由于工作的需要,他还要经常接待外宾。后来,他病得连脚都肿起来了,原先的皮鞋、布鞋都不能穿,他只能穿着拖鞋走路,可是,有些重要的外事活动,他还是坚持参加。他身边的工作人员出于对总理的爱护和关心,对他说:“您就穿着拖鞋接待外宾吧,外宾是能理解您老人家的。”周恩来摆摆手,表示不能同意,他慈祥又严肃地说:“不行,要讲究礼貌嘛 ! ”他请工作人员为他特制了一双鞋,在接见外宾时穿。