错过作文
那些黄昏里的鸽子总是无声地扇动着翅膀飞上高高的昏黄的天。我走在落日余晖里,仰起头。于是鸽子羽毛的影子覆盖了我的脸。
已经过了很久很久了吧。
那条从家到补习班的路总是很长很长,每个夏日都要把那条路踩来踩去。路边有个洗发店,有个杂货铺,有很多大大小小的饭馆。我每个夏日都反复地走过。
日子就这样升了又沉,青春就这样快了又慢。
补习班的日子总是像个噩梦。在冬暖夏凉的地下室里,老师们的题海战术三年都未曾改变。三年里的人换来换去,唯有前座的她陪了我整整三年。
其实我早就认识她了,在小学的时候,她是有名的不良少女,性格怪异,奇装异饰,成绩差,校外交友广。老师和朋友不止一次告诫我,和她那样的女生少接触。
三年的时间,我们很少有接触,没有超过10句对话。可我觉得,她并不像他人口中的那般。相反我觉得她人挺好的。只是偶尔有些任性和傲慢。
夏天的地下室很冷,有时要带一件外套。没有明亮的窗子,没有烦闷的蝉鸣,陌生寒冷得让人窒息。总有做不完的试题和参考书相伴。做得留下了试题综合征,从此看到卷子就犯晕,并且有撕了它的欲望。
当我还在题海中痛苦徘徊的时候,前座的她总是插着耳机趴在桌上睡觉。醒过来脸上手上都有大大小小的印痕。然后这时候她就会俏皮地转过头,拿过我的试卷抄了起来。我没说什么。
年少莫名的骄傲使我不愿与她这样的人接近,天生反感这样的女生。
漫长的夏日过去了,走出补习班,有一棵高大的香樟,大雨过后是清晰的香气,让人莫名地舒心。
我和她始终保持着这样的距离,不远不近的,却有说不出的默契。有几次她主动示好,可当时的我假装没看见。这样的关系维持到了某一天,突然断了。
某天我去补习班的时候,却再也没看到她的身影。
我还是继续沉浸在书堆里,还是继续一人行走于落日的小路上。一切都没有因为她的突然消失而改变。
只是,偶尔空闲下来,有时会望着前面空荡荡的座椅发呆,回想起三年里的点滴,还是觉得好像缺了点什么,有些遗憾。
或许,如果当初我能稍微对她笑笑,对她没有那些偏见,和她沟通,现在就不会这么遗憾了吧?当时的我,会不会想过很多年后我会因为错过了这一段友谊而遗憾很久?
我就这样悄悄地在小路上走了三年。