有一天,我正在写作业,突然,停电了。我寻找着,寻找着蜡烛,呀,找到了!原来,在书桌上。我拿起打火机,将它点燃。瞧!高脚玻璃杯,粉红色的蜡液,挺拔的烛芯,凑成了这只小巧玲珑的蜡烛。它的外面镶嵌着一朵可爱的小花;粉红色的蜡液里,安静的躺着一群海星,海螺和贝壳,在它们的周围,还有一些气泡泡,还不知道是那条淘气的小鱼吹出来的呢!
我盯着它看了好一会儿,才回过神来。
过了一个多小时,我的作业写完了。我盯着蜡烛,只见随着火苗的跳动,蜡液被燃掉了,蜡烛也变小了。啊!蜡烛给别人带来了光明,自己却牺牲了。这,是一种多么崇高的自我牺牲精神啊!中国有句古诗说地好呀:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们身边不正有着许多类似蜡烛的人吗?
透过蜡烛,我朦胧地看到了……
夜深了,夜里寂静极了,透过窗户往外看,只看见学校的窗户上,显现着一个人影,他(她)就是就是我的老师。老师手中握着笔,慢慢地将我们的作业批改着。这时,瞌睡虫早已向老师您的耳边飞去,“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”的唱着催眠曲。可您还是意志坚定的为我们改着。
老师,您那么辛苦,像蜡烛一样,默默地燃烧自己,直到耗尽自己毕生的心血,您对教育事业,对孩子们的一颗热爱之心打造出一个个奇迹般地神话您,是一位出色的灵魂工程师,没有辜负人民的期望,培养出一批一批革命事业的接班人。您像是一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人;您像春蚕一样,奉献了自己,装饰了别人;您像一支白色的粉笔,牺牲自己的一切,留下了知识;您像一位辛勤的园丁,不辞劳累,将我们培育成小花。
以后,我将会以双倍的努力来报答老师。并做一个像蜡烛一样,有着崇高自我牺牲的人!