今天晚上,我家的餐桌上多了盘黄里透红、热气腾腾的菜——西红柿炒鸡蛋!
下午的实践课上,老师布置了一个很特殊的作业:自己亲手做一盘菜。我决定做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋。放学回家后,我把这事跟妈妈一说,妈妈立刻瞪大了眼睛说:“你行吗?”“不会做可以学嘛!”我很自信地回答道。于是,妈妈爽快地答应了。正好家里有现成的原料,我等不及了,决定马上开工。
我把西红柿洗干净后,照着妈妈的样子,左手轻轻按住西红柿,右手握紧菜刀小心翼翼地先把西红柿对切,然后把西红柿切成一小块一小块。看着“粉身碎骨”的西红柿,我心想,只要当心着手,还是很简单的嘛。接下来是打鸡蛋,妈妈拿起一只鸡蛋,在桌子边上敲了一下,蛋壳裂开了一个小口子,只见妈妈熟练地掰开蛋壳,蛋黄连着蛋清一下就滑到了碗里。我迫不及待地拿起一个鸡蛋,照着妈妈的样子做了起来。只听“嘎嘣”一声,蛋壳裂开了,我赶紧去掰蛋壳,可是由于我用力过猛,两只大拇指一下子抠进了蛋壳里,鸡蛋没滑到碗里,反而弄得我满手都是。妈妈在一旁不禁笑了起来。“哼!”我很不服气,决心一定要让妈妈知道我的厉害,但是接下来的事更让我哭笑不得。
妈妈帮我开好煤气灶往锅里倒好油,叮嘱我盯好油锅,看油微微有点冒烟的时候下鸡蛋。我盯着热锅,心里真有点害怕,但又不能再让妈妈小瞧我!我拿起碗,迅速地把鸡蛋倒入锅里,只听“嚓……”的一声,我有点不知所措。妈妈叫我迅速翻炒,这样鸡蛋才会又嫩又酥。我尽量把手伸长,让身体离锅远一点,手忙脚乱地炒了几下。一会儿鸡蛋就结块了,妈妈赶紧帮我把鸡蛋倒出锅。在妈妈的指导下,我又在锅里放人少许油,西红柿就要下锅啦!可就在这时,妈妈提醒我说:“西红柿倒进去的时候,可能会有油溅出来,要小心哦!”妈妈的话顿时让我胆怯起来,妈妈见后说:“你这个样子,恐怕是完不成作业喽。”我没办法,只好硬着头皮把装有西红柿的盘子高高举起,然后往下倒,“啊……”在一声惊叫声中,锅上窜出了冒得很高的火苗,我拔腿就往外逃,好一会儿才缓过神来。可能是我举得太高,油锅太热的原因吧,灶台上溅满了油。可锅里的西红柿还等着我翻炒呢。但一想到刚才的情景,心里不觉又害怕起来。妈妈见了,建议我戴上了防烫手套。我的心里总算有点安全感了。我小心翼翼地接过铲刀,炒了起来,然后把刚才炒好的鸡蛋放进去,再炒几下,加少量水烧开,撒点盐,啊!西红柿炒鸡蛋终于出锅啦!
因为在炒的过程中泼掉了大半的西红柿,所以我的西红柿炒蛋几乎看不到西红柿的踪影。不过,味道嘛……嘻嘻,自己做的,肯定会很香啦!平时看着妈妈三下两下就好了,原来也不是想象的那么简单啊。经过这次的亲身体验,我也深刻体会到了妈妈平时做菜的辛苦。万事开头难,我一定会继续努力,为妈妈减轻负担。