这天,仙鹤到狐狸家做客。狐狸假意表现出很殷勤的样子,端出了一盘香喷喷的肉汤,请仙鹤品尝。仙鹤的嘴巴又尖又长,盘子里的汤,他一点儿也喝不着。可是,狐狸的嘴巴比较宽大,一张嘴就把汤全喝光了。仙鹤看到狐狸喝得津津有味,自己却什么也没喝到,憋了一肚子的气回家了。
仙鹤想提醒狐狸不能抓住别人的缺点开玩笑,于是想出了一个办法,过了几天,仙鹤也邀请狐狸到家 里 吃饭。仙鹤把烧好的鱼放在两个长颈小口的大玻璃瓶里,请狐狸“一起”享用。
仙鹤热情地说:“今天,狐狸大驾光临,请您尝尝我的拿手好菜——烧鱼,赶紧吃吧。”说完把玻璃瓶放到了狐狸的面前。
狐狸眼瞅着瓶子里的鱼,愣住了,不知如何下手,可是烧鱼的香味又馋得狐狸口水直流,狐狸绞尽脑汁,怎么也吃不到,只能干着急。仙鹤一边吃着美食,还一边故意提醒狐狸:“不要客气呀!这可是我精挑细选的鱼,可鲜美啦!”狐狸根本吃不到鱼,只好饿着肚子回家了。仙鹤因此心情美美地饱餐了一顿,也希望狐狸能明白他的苦心。
狐狸回到家之后,明白了仙鹤的用意,这都是因为自己上次欺负仙鹤嘴巴尖长,故意用盘子盛汤给他喝——其实每个人都有自己的缺点,就像自己今天就吃不到长颈瓶子的美食。所以应该善待朋友,不能抓住朋友的缺点而嘲笑他们。狐狸深刻意识到了自己的错误,打算再次邀请仙鹤来家里做客。
仙鹤也没有生气,欣然赴宴。狐狸精心准备了肉汤和红烧鱼,并且细心地把它们装在瓶子里,让仙鹤更好地享用,而自己的则简单地装在盘子里。仙鹤见此非常感动,心想,以后也不拿狐狸开玩笑了,应该和他做好朋友。于是仙鹤和狐狸成了一对好朋友。