高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”人生的学习是无止境的,从生活中学习。人生如此短暂,很多来不及体验和慢慢品味。所以我们开始品味各种书籍,一本书籍,一个人生。
读《钢铁是怎样炼成的》,让我折服于主人公保尔的坚强毅力。保尔虽然全身瘫痪,双目失明,但他战胜了无数的挫折打击,在自己不能用枪抗击敌人时,毅然拿起笔杆起来斗击。 我们要学习他对待生活的自强不息。
读《红楼梦》,宝玉和黛玉面对封建勇于挑战:宝玉曾说;“女人是水做的,男人是泥做的,前者在婚前纯洁,而在婚后受泥土玷污,自然也混浊了。”即使两人是悲剧结尾,但敢于挑战这些腐朽的封建规则,一样值得学习。
读《鲁滨逊漂流记》,几次遭遇到大风大浪、几次站在生命边缘,却从未对挑战望而止步,而是勇敢的应战。我们可以读出在面对生活时,要做自己生命中最大的强者,自己的强大胜过你身后站着一群很强的人。
读《名人传》,作者罗曼罗兰曾说过: “生活是严酷的,对于那些不安于平庸的人来说,生活就是一场无休止的搏斗。而且往往是无荣誉无幸福而言的。在孤独中默默的进行异常可悲的搏斗。”这句话无疑给了我许多启发。成功者往往是在牺牲了很多的前提下。
读《简爱》,仔细体会她那富有激情幻想的反抗精神,永远追求着自己想要的幸福、自由。她一直寻找着自己的那份蓝天,执着着、勇敢着。
品书,更在品味着别人的内心的感情。
好书读的越多心胸越开阔,大山爬的越高,眼界越开阔!