我有一个好妈妈。我的妈妈是一个值得我敬佩的一个人。
尽管她白天工作很忙,但是她晚上还要辅导我学习,好像不知疲倦似的。有一次,妈妈回来很晚,只见她一进门就坐在沙发上,头无力地靠在沙发上,半眯着眼,当她一看到我时,就问:“这次的语文测试卷发了没有?”“发了,我……只得了85分。”我有点口吃地说。听了我的话,妈妈立即起身,把我叫到房里,拿着卷子,一点一滴地给我讲解,她讲得那么认真,连一个标点符号也不放过。好像刚才的疲劳已经跑到了九霄云外。
还有一次,我在客厅里看电视,妈妈一个人在房间里学电脑,我正看得津津有味时,听见妈妈在房间里说:“小刚,过来教我一下,怎样才能把我打的这篇文章存到我的文件夹里?”我教妈妈时,妈妈看得很认真,只见她目不转睛地盯着屏幕,嘴里喃喃地念叨着,当她弄懂以后,她的脸上现出得意的神情,高兴得就像个孩子。我说:“妈妈,您这么大了还要向我这个小学生请教,您不觉得脸红吗?”妈妈说:“不懂就问,才能学到新知识,能者为师嘛!”听了妈妈的话,一种敬佩之感在我心中油然而生。
瞧,这就是我的妈妈,一个让我敬佩的人。
清洁工爷爷要是说起让我尊敬的一个人,要数那位和蔼可亲的清洁工爷爷。起初,我认为他没什么特别,可是,通过这件事,清洁工爷爷在我心中的形象慢慢变了……有一天放学回来的路上,可能是前天晚上着凉了,早上一直不舒服,胃里翻江倒海,我拼命忍,怎么忍也没忍住,还没走到家就吐在了小区的马路上,差点连肠子都要吐出来。正当我难受的时候,一个穿着清洁工服装的人,推着一辆臭味扑鼻的垃圾车走过来,他弯下腰看看我,关切的问:“小朋友,你怎么了,哪儿不舒服呀?爷爷来给你帮忙。”这时,一股难闻的味道迎面扑来,更难受了。“没事,不用你管。”我赶紧捂着鼻子,斜着眼睛地瞪了他一眼,心中暗想:哼,脏死啦、臭死啦,赶紧离我远点儿。爷爷可能意识到了什么,没有再上前,只是站在远处担心地看着我。
我吐完以后,人也舒服多了,就慢慢往家走。快到家门口的时候,我下意识的用眼睛的余光扫了一下刚呕吐的地方,只见清洁工爷爷正拿着扫把慢慢地打扫我刚吐出的脏东西。不一会,地面又洁净了,丝毫看不出有人吐过的痕迹。我见了很感动,并对他产生了强烈的好奇心,从那以后我就悄悄地关注他。
半年多时间过去了,无论刮风下雨,他都会准时出现在小区里清理运送垃圾。他除了做好份内事,还不厌其烦地向人们宣传要保护环境,对被毁坏的草地及时采取补救措施。为了美化小区环境,他还经常发动小朋友一起种花种树。当有人遇到困难的时候,他总会不计报酬,热情帮助。我被爷爷这种默默无闻、无私奉献的精神所感动。他是一个社会责任感强的人,他是一个爱岗敬业的人,他是一个乐善好施的人。他是一个多么令我尊敬的人啊!