倾听作文记叙文
晚饭时间,我和梅梅一起去学校餐厅就餐,正巧碰见了在学校任教的老外,梅梅像见了老朋友似的打了声招呼,还热情地走上前去与外教的女儿“sayhello”。
吃饭时,梅梅硬要拉着我与外教坐同一张桌子上吃饭。刚开始我有些犹豫,因为怕以自己目前的口语水平还不能够方便地与外教交流,但转念一想,这也是一次难得的机会来提高它,加上梅梅的强拉硬拽,我只好同意了。
“hello!howdoyoudo?”我羞涩地与外教打了个招呼。
“howdoyoudo?”外教微笑着回答道。
“thisismyclassmate,yuandi。”梅梅指着我对老外说。
于是,我们和她们坐在了同一张餐桌上。一坐下,梅梅就问了老外一些问题。虽然她说话不怎么流利,但老外还是仔细地听着,并耐心地回答了她的问题。老外回答时语速明显减慢了,大概是想让梅梅能够听懂吧。尽管如此,我听着还是一头雾水,我看看老外,又看看一边思考一边点头的梅梅,心里觉得很不是滋味,只好低着头一直往嘴里扒饭,感觉所有人都好像盯着我看一样,连平时最喜欢吃的饭菜到嘴里也没有了味道。由于紧张的原因,我的头上渐渐渗出了汗。
而梅梅却自若地一边吃着饭一边与外教交流着,我惊讶于她的口语水平,虽然平时的英语并不太出众,但是今天,今天却能这么自如地与老外沟通。我尴尬地坐在一旁,恨不得找个地缝钻进去……
终于,晚饭吃完了,我如释重负地舒了一口气。我不敢想象晚饭是怎样吃完的,因为在我的脑海里,只有吃饭时的紧张。
“刚才老外的话你都听得懂?”我擦干了头上的汗,拉住了梅梅。
“不是啊!”
“那……那你怎么……”
“我是用这儿在听的”梅梅指了指她的心说。我恍然大悟。
人与人或许存在着语言上的上的障碍,但只要你能用心地去倾听,在心灵上架起一座沟通的桥梁,还有什么不通的语言呢?