屈原有言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”  人生之路是未知的,是凄迷的。我们不可能一直都在那条平坦的道路上行走。如果想要达到人的巅峰,需要我们用心去攀登,跌倒了,就爬起来,站起来,准备东山再起,迎接新的挑战。  被誉为“书圣”的王羲之,小时候因为字写得太丑,被先生称为“死字”,自此,他每天都刻苦练字。有次他在书房中练字,写完了一个金光灿灿的“之”字后,才发现自己误将馒头蘸了墨汁吃到嘴里。因为他的废寝忘食,才有了“天下第一行书”《兰亭序》的贵越群品,古今奠二;被称为“科学泰斗”的爱迪生发明了电灯,这离不开他,成百上千次地试验,即使失败一次又一次地降临,他也没有轻言放弃,而是更坚定地走好前方的每一步,才有了最后的成功,开创了人类科学史上的新纪元。  人生之路是漫长的,是没有捷径的。因此我们要有足够的恒心。当然,我们也要在这途中不断发现自己身上的闪光点,将他们当成你最强最利的武器并将其化为前进的动力。  曾几何时,听说过这么一个故事:有一个小职员早上赶着去公司开升职会,但距离会议开始还有20分钟的时间,于是,他坐上了一辆出租车。刚一坐下,就对师傅叮嘱到:“请您走最短的路,我赶时间。”司机问:“先生要走最短的路,还是最快的路。”小职员很是吃惊,好奇地问道:“最短的路不就是最快的路吗?”司机冷笑着说:“现在是上班的高峰期,最短的路会被堵得水泄不通,你若赶时间,就要绕道走。虽然多走点路,但却是最快的。”最终,小职员选择了走最快的路。沿途,他看到不远处一条道路上,汽车都像毛毛虫一样,仿佛在蠕动。司机解释说,那便是最短的路。最后小职员赶上了会议,并且升职成为部门主任。  有些人就是这样,总想走捷径,认为捷径能迅速到达目的地,但多数捷径并非平坦,有时可能会有更多荆棘,而且充满了危险。  人生之路是充满挑战的,是不可重复的。人生就像下棋,一步走错,全盘皆输,但人生又不同于下棋,因为永远不会有人给你再来一局的机会;人生是短暂的,不要让任何一分钟浪费在不值得的人与事上。“走自己的路,让别人说去吧!”我们不必用别人的标准来框定自己。  司马光从小就是一个贪玩贪睡的孩子,因此受到了先生的责备与同伴的嘲笑,先生指责他不能有所作为,同伴嘲笑他懒惰无能。然而,司马光并没有因此变得颓废,而是将圆木当做警枕,每天早上翻身,就会在圆木上滑落下来,自然惊醒,从此他改变了贪睡的恶习;每天闻鸡起舞的他,坚持不懈的读书,最终成为一个学识渊博的大文豪;中国著名民族英雄文天祥,少年时生活十分困苦,几经周折才上了学。一次,文天祥被有钱的同学误会是小偷。尽管他据理力争,不许别人践踏自己的尊严,还是有很多人远离了他,最终他用事实证明了自己的清白,通过这件事也更加确立了她金榜题名的志向。  成功、成才,其实很简单。往往就是要你克服惰性和投机取巧的心理,经得住诱惑和磨难。无论鲜花掌声,还是风雨谩骂,都不忘初心,持之以恒,便是距离成功更近一步了。  每个人都希望自己在人生的每一站,点燃最亮的那盏灯,让自己的人生熠熠生辉,但并不是每个人都可以做到,他需要你像种植小树一样给他浇水,修枝,用心去栽培,更需要你自己的努力和奋斗。不要害怕前方的风雨与坎坷,不要畏惧未来的障碍,罗曼·罗兰曾说过:“累累的创伤,便是生命给予我们最好的东西,因为在每个创伤上面都标志着前进的每一步。”  为响应习主席的号召,我们也应发扬“丝绸之路”精神,开拓创新,像我们的国家一样不断的发展和壮大走向人生的辉煌。