“小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻地仰望,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”
小小的意志蜗牛都可以为了成功,一步一步往上爬,人亦是如此!  《西游记》记:唐玄奘师徒四人为到天竺取回圣经,途径千辛万苦,坚持不懈,最终取得真经。在九九八十一难中,通天河遇鼋湿经书尤为深刻:四人前往雷音寺,途经通天河,幸得老鼋之助顺利渡河,老鼋提寻问阳寿之求。四人得经后,兴奋之余忘此。归程时仍需渡通天河,再遇老鼋,老鼋得知所求未果,愤怒将其四人掀入河中。师徒四人狼狈不堪,上岸后发现经书全湿,急忙用其所剩无几的干物将湿书仔细擦拭并晾晒。待经书干透后,小心翼翼地带回大唐。正所谓:九九归真道行难,坚持笃志立玄关。必须苦练邪魔退,定要修持正法还。莫把经章当容易,圣僧难过许多般。古来妙合参同契,毫发差殊不结丹。
著名音乐家贝多芬,在失去最为宝贵的听觉后,使其生活一度陷入低谷,这对一般人而言,犹如死亡的判决书。但是他并未放弃,他对音乐和生活的热爱使之战胜病痛,并开始创作乐观主义作品。例如:充满田园气息的《第六(田园)交响曲》,歌颂欢乐、喜悦的《欢乐颂》,无一不体现贝多芬的坚持和努力,让他最终抓住了成功的旗帜。正如司汤达所言:“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”也许过程很辛酸,也许路途很遥远,也应不忘初心。
“God
helps
those
who
helps
themselves.”如果牛顿没有对疑惑刨根问底,他就不会发现万有引力;如果哥伦布没有坚持向前航行,他就不会发现美洲新大陆——改写人类的历史;如果居里夫人不坚持不计其数的实验,她就不会发现镭——成为世界化学界的骄傲;如果爱因斯坦没有坚持对时空观的探索,发现相对论,那他还会成为物理界公认的泰斗吗?
人生不是一条平坦无垠的“柏油路”,也不是一个能由他人设计与控制的标准程序。而是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”般的坚持和努力的结合才能描绘出的精彩的人生。