记得在我小时候,我对蜘蛛非常厌恶。这小家伙浑身黑乎乎的,肚子鼓得大大的,脚上还长着许多绒毛,显得丑陋极了。只要一有机会我就去捉弄它。
那是一个赤日炎炎,骄阳似火的夏天。太阳像一个大火球似的烤着大地。知了在树上不耐烦地叫着,路上的大黄狗也不停地吐着舌头散热。我百无聊赖地躺在沙发上,突然我想到了我家楼下角落里的蜘蛛,它也一定热坏了吧!我来到楼下的墙角边,看到它已经织好了一张崭新的大网,它正窝在边上休息呢!这时我的鬼主意又来了,我拿起木棍,三下五除二地吧网捣烂了。我自言自语地说:“呵呵,你的作品泡汤了吧,看你怎么办。”
蜘蛛爬到网的中央,抽出一根丝来,吧自己悬在空中,把丝牢牢地粘纸墙上,它在丝上来回交错,不一会儿一张崭新的网又诞生了。我看到了,有些气急败坏,没想到我的恶作剧对它一点儿也没用。于是我故伎重演,蜘蛛还不放弃,又补起网来。
久而久之,无论人为破坏,还是风吹雨打,它都不厌其烦地一次次补网,它真有毅力,真有恒心啊!我从心底开始佩服他了。我想:要是我在学习上也像它那样有毅力,有恒心的话,那我的成绩一定会大有长进的。虽然它长相丑陋,但是它的良好品质是我们大家的好榜样,我们要学习蜘蛛的精神。