新学期开始了,排座位又成了同学最关心的事情。按以往的习惯,谁和谁同桌都是老班说了算。但排是排了,买老班帐的同学并不多。本学期,老班一反常态,要求听听同学们的意见。这不,老班委托我收集“民言”,有好多同学还向老班打了“书面报告”呢!
其一,求优型。例如李娟娟的“报告”。“我喜欢跟成绩好的同学同桌。成绩好的同学上课能遵守纪律,认真听老师讲课,不会打扰你。而且跟成绩好的同学同桌,有什么不懂的问题,可以向他(她)请教,从而提高自己的成绩。”
其二,好“色”型。例如杜炜的“报告”。“我希望我的同桌是个小女生,原因很简单,男女搭配,学习不累。当然,跟我同桌的女生最好能有一双美丽的大眼睛,有两条乌黑发亮的辫子,笑起来有两个甜甜的酒窝(这家伙话有所指,想跟我班成绩好又漂亮的女生李欣航同桌)。”
其三,好强型。例如姜文科的“报告”。“我喜欢跟成绩差的同学同桌,因为我的成绩在班上中等,如果摊上成绩好且又高傲的同学同桌,我一点面子也没有。跟成绩差的同学同桌,感觉就不一样,不用担心对方瞧不起自己,学习上有时还可以帮助他,说不定能得到老师的表扬呢!”
其四,好吃型。例如大胖子韩彬的“报告”。“我喜欢跟有钱且嘴馋的同学同桌。我老爸老妈是十足的‘小气鬼’,从来不给我零花钱。有时想利用买学习用具的机会‘捞点油水’,但是想错了,老爸老妈每次都说‘我陪你去买’。你看,我有捞油水的机会吗?因此,跟有钱且嘴馋的同学同桌,我也能跟着沾点光。当然得有个条件,他得慷慨大方才行。”
其五,随便型。例如黄佳琪的“报告”。“我觉得跟谁同桌都无所谓,男也行,女也行;成绩好也行,成绩差也行;长相好也行,长相般般也行。又不是挑选公主,挑选驸马,弄那么多条件干吗。我倒是觉得跟谁同桌不能挑挑选选,那样会伤害同学之间的感情,影响团结。”
其六,偏执型。例如刘娟的“报告”。“我喜欢跟女同胞同桌。男同学很讨厌,一身全是毛病,上课时猴子屁股坐不住,左扭右扭的,弄得不是椅子响就是课桌叫。有时还跃过“三八线”,找你讲小话,你不理都不行。男同学还有一个最严重的缺点,就是不讲卫生,穿着邋里邋遢,课桌里常常臭气熏天,跟男同学同桌,简直是活受罪。”
……
你瞧你瞧,通过“书面报告”向老班提意见的可真不少,大家的愿望能否得到满足,看老班的态度啦!