关于母爱的作文
我是十分不念家的人。这便要从我的母亲说起。她从小就把我送到外地上学,一学期回一次家。所以我早习惯了这飘飘荡荡,没有家庭呵护的生活,久而久之,便麻木。(由我引出下文)
在目前所在学校的第四个月,一次表彰大会上,孙校给我们讲了两个耐人寻味的故事。一个关于母爱,一个关于爱过。虽然我对奥运会上种族歧视的规定极厌恶,但是我的心思全凝聚到我的母亲,久久不能消散。(由孙校的故事引出“母爱”)
说起母亲:人虽娇小却是一个非常典型的“辣妹子”,也是一个“刀子嘴豆腐心”的好胜心极强的女人。(过渡段,写出了母亲的刚强与柔弱。)
母亲对我要求的严格,估计我妈称第二,无人敢称第一。家里就我一个女儿,头上三个哥哥。母亲却把我们当成四个儿子来教育。(交代了母亲的严厉)
母亲从不轻易表露她对我们的好与爱。也许她并不懂怎么表达。常说“母亲似水,温柔细腻。”可是母亲对我们的爱如山一般深沉严格。但就是如此“冰山”的妈妈也有慈母柔弱的一面。(颇有胡适的文笔)
2008年的夏天,我想要学溜冰。爸爸工作繁忙没闲暇教我;哥哥们有的读书、有的要实习。无奈之下,妈妈便成了“溜冰教练”。知道我的师父是母亲之后,心一凉,都不想学了。好不容易脱离“女魔头”的手掌心,(借代用的很好,一看便知母亲的严厉。)谁知又揽上这坏事。我低头听候发落。更想不到的事发生了,母亲只扔下一句话:“自己练,凡事要靠自己!”好吧,我承认我更开心自己一个人练。可是现实比不上预想。溜冰比我想象中要难上千万分。那轮子仿佛在和我作对一样,我连站都站不起来。十分钟后……终于可以踩着地站立了!状况又来了,我站起来后只能像僵尸一样艰难的移动。我知道母亲就在我背后,可我那时倔,不愿向“女魔头”求助。挣扎了一会儿,还是无动于衷,索性我一股脑儿坐到水泥路上。母亲似乎发现了什么,大声呵斥:“你的干劲呢?你的坚持呢?”她似乎比我还累,大气都喘不上说完话就头也不回走了。——结果那天我一个人奇迹般学会了溜冰,而且我清晰的知道,那天,我长大了! (详写一件事的经过,主题在此得以突出)
我大汗淋漓的回到家,我听见从母亲房间传来的抽泣声,我顺着声音走去,妈妈房间传出一段话:
“你说我是不是对她太严了?”妈妈的声音…鼻子分明堵住了。
“你也是为了她好。”爸爸一往平常的慈祥。(由刚强写到柔弱,在此“我”也真正读懂了母爱。)
第二天,我早早起床,做了妈妈最爱的皮蛋瘦肉粥。从此我与妈妈不再是严肃疏远的关系了。因为懂了,母亲的爱像一杯浓茶,需要我们去细细品味,才能久久感怀。(感情升华,水到渠成。尾段扣题。)
妈妈,我爱你!