小蜗牛作文【范文
今天,我和爸爸一起去捞鱼,发现了一只小蜗牛在草丛里缓慢地爬行。只见它背着重重的壳儿,一会儿伸出头,一会儿头上的触角在左顾右盼的,一会儿它好像累了,停止前进……
我完全被这小东西吸引住了:它爬行过的地方居然有一条长长的白线。我大叫起来:“爸爸,为什么蜗牛身后有一条白线呢?”爸爸笑了笑,点点头说:“宝贝,你观察得真仔细,那是蜗牛分泌的粘液,起到保护与润滑的作用。”我恍然大悟:原来如此,小小的蜗牛居然会有这样的法宝来保护自己。我拍着手说:“我知道小蜗牛从哪里出发了。”
不知不觉,蜗牛爬到了树底下,它正在向更高的目标前进。这时的它,更加慢了,小心翼翼勇敢地向上爬。我担心地说:“爸爸,它会摔下来吗?我可以帮助它吗?”爸爸摇摇头,严肃地说:“不可以,宝贝。路是要靠自己走的。虽然你帮助它快速地到达了终点,但就失去了前进的意义了。”
我刚刚伸出的手,不由自主地停住了。爸爸拉着我的手,耐心地说:“你想想,小蜗牛的爬行过程,是不是和你学习道路是一样的?”我若有所悟:是呀,学习的道路也是缓缓前进的。在学习的道路上,困难也是难以计数,可是,如果我有像蜗牛一样坚定的信念,冲破困难的牢笼,脚踏实地,同样也可以看到我身后的足迹。
夕阳西下,柔和的阳光洒满大地,小小的蜗牛也披上了金色的外衣。它依然在努力地向上爬着……我知道,它一定会到达终点的。它让我明白了,坚持不懈地向前,尽心尽力地奋斗,脚踏实地地实现目标。