本课贯彻“以学生发展为本”的教育理念,树立“健康第一”的指导思想,主动学习过程的体现,充分发挥学生的积极性、主动性,教学中以合作的形式,引导他们在学习、互助、交流的过程中获得健身的技能,有效的促进学生身心健康发展。
本课学习的是前滚翻后的三种不同结束姿势,通过学习,让学生能初步掌握前滚翻时,两腿蹬地伸腿,团身的基本动作,体会滚翻时身体各部位依次着地的正确方法。这三种不同的结束姿势,应以屈腿坐撑动作打下良好的基础。不断促进学生身体的柔韧、协调、灵敏素质,平衡能力的提高,增强前庭感觉器官的功能。
在本节课中,根据学生的身心特点,采用了多种组织形式的教法和手段如:我让学生各自找伴,在同伴的帮助下完成动作练习。还有我把学生分成4组,每组由组长带领练习(各组组长在本组练习的垫子下多放两床垫子,利用斜坡做由高到低的前滚翻成直腿、坐撑或分腿坐撑的练习)。