其实一开始我是抱着主演去看的,谭杰希,吴俊余,陆翊这些主演也足够的养眼,但之后深深被剧情打动,一个人坐在影院哭到不行,也许我看的不是电影,是一段岁月,一段青春的怀念吧。
一开始高考的倒计时牌子,仿佛我也回到了那段日子,夏天,我们和他们一样,桌子上面堆满了书籍,老师天天对着我们说着高考还有多少天,我们应对家长和父母的压力,我们也有过挣扎,也过无奈,也过迷茫,以前晚上在家里大哭着不高考,那又怎样样,只是一种发泄罢了,第二天一样的背起书包去上学,此刻想起,那些令我们厌恶的日子一去不复返,此刻想起也是怀念了,只是可惜那些日子我们回不去了。
再说说影片,也许他们只是每个班一些人的体现,秦鹏的才气,敢和老师叫嚣的勇气,对什么都不屑一顾,大小姐的任雪,也许我没有那么富有,但是我和她一样敢和命运做斗争,好学生的贺帆,还有林叶,都吸引了我的目光。
也许每个班上都有个如秦鹏一样的学生,他能够足够搞笑,他能够足够的有才气,他能够足够的有勇气,能够和老师叫板,个性是和老师一齐PK唱歌的那段,现实生活中也有许多这样的存在,所以说来源于生活却也高于生活,边看边看,我想起了自己的高考生活,想起了高中的同学,高中的你们,如今你们还好吗,会不会偶尔想起那段我们一齐经历的一切。
也许命运就是那么的不公,让贺帆遭遇了那么多不幸,先是父亲出事,然后就是自己高考那天自己出车祸,看着他在读着自己要写的作文,我泪如雨下,这是一个怎样的孩子,背负着父亲和自己的愿望,好在命运也是公平的让他也上了大学。
最感动我的是最后,高考后的狂欢,有才的秦鹏背着吉他和其他同学一齐为范老师唱歌,那一刻他们哭了,老师也哭了,之前的一切都烟消云散了,歌词也深深打动了每个人,十年后我们还是朋友吗,相聚是会哭会笑,那就足够了,那是我们的青春。
相聚离开都有时候,没有人陪你看细水长流,我们要学着一个人成长。