在我乡下老家里有一盏台灯,这是我所拥有的最早的一盏台灯。我不知道这盏台灯到底有多久了,但是从我小时候有记忆起,这盏台灯一直都在。
老家的地段有些偏远,在我很小的时候,电里常常会供应不足。于是这盏蓄电的台灯就在老家里格外的重要了。我记得我小时候最喜欢囔囔着,这是我的台灯。家里人听着我这囔囔声也不过一笑,接着最疼爱我的爷爷就会说道:“是是,这就是你的台灯。”
这盏台灯陪伴了我半个童年,在这盏台灯的陪伴下,我童年的夜晚总是充满着暖黄暖黄的光线。后来,爷爷走了,离开了我们。家里也搬家了,这盏老台灯就留在了老家里。进了新家的我,父母特意给我买了一盏新的台灯。我还记得父母将新台灯递到我的眼前,高兴的朝着我说道:“在老家,你就天天抱着那盏老台灯,现在进新家了,这盏新台灯还真就是你一个人的了。”这盏新台灯就放在我房间的书桌上,在我每晚奋斗学习的时候给我提供光明。
现如今,搬新家的那盏新台灯已经坏了。之后,父母又给我换了好些盏台灯。我的台灯一盏比一盏小巧,一盏比一盏可爱,只不过,很多时候我看着这些台灯,心里却再也没有小时候抱着老家里那盏台灯的兴奋感。我也有不断的询问过自己,在我这些台灯中,我最喜欢的是哪一盏?我答不出来,但是脑子里却始终浮现着老家里的那样一盏台灯。
后来,父母带着我回了一趟老家,老家早就显得破败了起来。当我推开门走进去的时候,老家里的一切都还是如此的熟悉,那一盏老台灯上已经挂上了不少的蜘蛛丝,我给它插上电,试着打开,暖黄色的灯光再次给我带上了惊喜。这时候,我的心里已经有答案了,我最喜欢的台灯是它,因为这是爷爷亲口对我说的,这是我的台灯。