一句温暖的话作文
【材料】
阅读下面的材料,按要求作文。
春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机。一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时,邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎么样的人?”顿了一下,老太太又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却会开放人的心灵,让我们倍感温馨。
请以“_____,温暖了我的心房”为题,写一篇不少于600字的记叙文。
要求:(1)将题目补充补充完整,所补充的内容可以是学习、交往、校外活动等日常生活中的一朵很小的“浪花”(如:一个鼓励的微笑,一次搀扶,一句问候„„)。
(2)要有必要的细节描写。
(3)文中不得出现真实的班级和姓名。
【范文】
生日快乐!我没啥钱,也没啥礼物,只有祝福!紧接着一个大大的笑脸。——题记
一句朴素的话,更能让人感觉到它的温馨。一句不加修饰的话,更能让人感受到其中所寄寓的不平凡。一句话,就这样温暖了我的心房。
不为别的,更不知为何,简短一句话竟勾惹起我内心深处的死水微漾,激荡起阵阵涟漪,久久未能平息。说实话,这种感动,真的很少遇见。因此,才注定了这句话所蕴含的伟大,内里是我用言语文字表达不出的意蕴情长,
在悲欢离合的过往中,总会有阴晴圆缺的相伴。不管时光荏苒几数,也不问沧海桑田几度,凡是花开,必有花落。至此,我也明白这段简短的话也会渐渐地淡出我的世界。也许,此后还会再记起,却再也连理不起了。就像打碎的琉璃瓶,别妄想再有当时的华光。折断的枝条,更别痴想开出当年模样。即便连理得起,也不会是那般滋味了。它就像是绚丽的花火,经受不起折磨,在最绚烂的时候破灭,褪去了颜色。寂寞的梧桐锁了清秋,这一句话正锁着我当前不离的思绪。
我不信佛,更没那般悟性,参不了禅意,也就没有说什么领会这段话中所蕴含的意蕴的意思了。但是,其中的温暖,依稀感觉得到。一张纸条,所能寄到的也就那么一句嘘寒问暖了。一纸粉色信笺,所能给予的也就那么一缕情长了。一句质朴的话语,也就这样温暖了我的心房了。
任凭时光流转,这句话就在这,不变当年模样,还是那么清秀的字,可看的人却没了当年的思绪。它不是酒,上好佳酿都是经过时间沉淀的甘甜醇香。他是一盏茶,趁热品,凉了,陈了,也就不是那种滋味了。
我怕它去的太快,便一点也不敢耽搁,将它作一笔记了下来,希望来年时还会有这般滋味在心头萦绕。尽管多年后,我们会各奔东西,但我们还会记得在这里的日子,依稀记得那个旧本子里夹着一张这样的纸条——
生日快乐!我没啥钱,也没啥礼物,只有祝福!紧接着一个大大的笑脸。
就是这样一句话,不经意间,就温暖了我的心房。