有些人,有些事,有句话,给我深刻的启迪。——题记
我与白居易
正值深秋,我面对着即将来临的中考,思绪万千。独自一人来到野外,看着那正在被熊熊烈火燃烧着的小草,此时,白居易对我说:“野火烧不尽,春风吹又生。”他告诉我,要有小草那“春风吹又生”的精神,在挫折中成长,永不言弃。哦,我明白了,我们要有小草那百折不挠的精神。
我与龚自珍
面对着地上的落花,我在叹惋:“为何美丽的花儿要遭受这样的摧残?”然而,龚自珍却对我说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”哦,我明白了,原来落花并没有失去原有的美好,她在为新的一代默默奉献着。她在用生命的价值向我们展示着,我们也要有无私奉献、不严代价与回报的品格。
我与李商隐
看着老师寝室的等又一次彻夜通明,我感到几丝的惆怅,我想到了,蜡烛在燃烧着自己,但她却外别人照亮了道路,此时,我想到了李商隐曾今对我说的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”哦,我明白了,老师就是哦那蜡烛,就是那春蚕,在自己平凡的岗位上奉献这她的一生。
面对不同的人,不同的事,不同的话,给我心灵的震撼,我受到了启发:无论在何方,无论在怎样的岗位上,都应学会坚强,学会奉献,学会走自己人生的道路。是古人,给予我深刻的影响,给予我深刻的启迪。