我与古诗词的故事作文
春雪古诗词
古诗原文
飞雪带春风,徘徊乱绕空。
君看似花处,偏在洛城中。
译文翻译
春风卷着漫天大雪,飘来飘去,落得到处都是。
你看那欣赏雪景的人们,原都是居住在洛阳城中的富贵人家啊!
注释解释
徘徊:来回地行走。诗中指雪花飞来飞去。
君:相当于“你”,有尊敬的意思。
似花处:指雪花落在树枝上,如盛开的梨花一般。
洛城:即洛阳;洛城中:即“洛城东”,当时豪贵宅第之所在。
诗文赏析
“飞雪带春风,徘徊乱绕空”,是写景;第三句“君看似花处”,有承有转,过渡句,使诗文由景转情。第四句“洛城中”,一作“洛城东”,这里指富贵人家居住之地。联系诗题来看这两句,那意思是说冬天已经结束,突然来了一场春雪,这在那些无饥寒之虑的富贵人心中,不由得产生了一种难得又见的满足和喜悦,于是这熟悉而又新鲜的飞雪,在他们的眼中便成了飞花舞空的美景。但是,对于“洛城外”的穷人来说,他们好不容易在饥寒交迫中熬过了大雪纷飞的隆冬,盼来了春回大地,谁知又来一场大雪,这逝而复回的威胁和灾难,所带来的艰难与怨恨是不难想见的。这首诗的得力之处正在尾句,尾句之中又得力于一个“偏”字,是它构成了虚实两个空间,两种境界,两种生活,两种感情的对比,而诗人的爱与恨,同情与憎恶,也都融入这个对比之中。通过对比所展现的不同状况,及其所孕育的主题等,都留在了诗外,为读者开拓了广阔的想象空间。
此诗通过描写一场突如其来的春雪,侧面写出了富人们在屋内赏雪以美酒相伴,穷人们却在雪天流落街头,形成鲜明对比。诗人用曲折的笔法,讽刺了那班达官贵人只图自己享乐,忘了广大地区人民的贫困。
我与古诗词的故事作文【通用10篇】九
吟秋
一枝红蕊浸香冷
风追枯残碎短亭
雨问年少何破落
夜夜憔悴似断魂
诉别离
烟雨江南情凋零,真心不移爱离弃!
相思千里去恨谁,红尘唯有我独孤!
篱落
篱落深处房草摧,
庭前踌躇今昨非。
待到来日柳飘絮,
试问胡燕归不归?
念师恩
一淋春雨润无音,
万野萌芽拔地亲。
欲报启恩雨却去,
齐抬芽头北望倾。
我与古诗词的故事作文【通用10篇】一十零
如果你问我,喜欢学古诗词吗?我会毫不犹豫地说:“喜欢。”如今,我已经升到四年级,积累的古诗词越来越多。
这些古诗词都是押韵的,读起来很顺口,而且写景的古诗,读着就像看见真的景色一样,特别生动。比如苏轼的《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这首诗让人感受到春季的美丽景象,花开水暖,动静结合,令人赏心悦目。写事的古诗词,要么很悲伤,让人为他叹息;要么非常有趣,让我们笑开了怀。如白居易的《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”诗人用短短的几行记下了一个小孩儿偷采白莲的情景。有景有色,细致逼真,富有情趣,使小主人公的天真、活泼、淘气的可爱形象,栩栩如生。
要想学好古诗词,我觉得要看译文,这样知道了意思,学起来就容易多了。还要多读多背,“书读百遍,其意自见”嘛。我们天天上早读时读读背背,收获了不少呢!