爱护环境人人有责作文【范文
保护环境,人人有责
黄汉阳
在生活中,大家都会到处听到和看到【应该改为:“经常会看到”,这样才会符合事实,怎么可能都会看到?】“保护环境,人人有责。”这句话【这句标语】。【前面你说的是人们经常看到这样的标语,可是实际情况是怎样呢?这是你应该接下来要写的。而不是写你听了觉得要怎么做。要注意句子的推敲啊。】我听了,觉得我们本身就应该保护环境,因为有谁愿意在垃圾堆里成长呢?所以我决定了,保护环境,从我做起。【从我做起?该怎么做?阻止人破坏环境也是当中的一部分啊。你下文只是去捡了垃圾,并没有去制止,这与“从我做起”不相符啊。】
有一次,我和爸爸妈妈到公园去野餐,正当我要吃一口汉堡时,就看到有一个人在破坏环境。【怎么破坏?人家还没喝完汽水呢?你就知道他在破坏?】我立刻吞了一口唾沫,便悄悄地靠近他。那个人右手举着汽水瓶,刚好把里面的汽水喝得一干二净,然后眼睛瞪了瞪附近,【他为什么要瞪了瞪眼睛?】便把汽水瓶扔到九霄云外去了【扔到九霄云外?不明白。】。等那个人走后,我不是去追上他,而是伸手捡起汽水瓶,放到垃圾桶里。【你为什么没上前去制止?心里是怎么想的?】过了不久,我又发现有一个人野餐之后不把垃圾丢过垃圾桶里,而且,这么多人来来往往,都是把这些垃圾放在旁边不管,就走了。
【这里的细节没写清楚啊,怎样不丢进垃圾桶?所有的人都这样?那你爸爸妈妈看到这种情况又是怎样表现呢?他们对你的行为是持怎样的态度呢?这时可以写语言,神态等等。】我无可奈何,只好把一些力所能及的垃圾丢到垃圾桶里。【你自己一个人是这样做的?那旁人呢?】紧接着,越来越多的垃圾在公园出现,而我的能力里也是有限的,大家丢垃圾的速度远远超过了我捡垃圾的速度。【是不是有大片的感觉?世界末日要到了,所有的人都这么做?看到你这样做了还照丢不误?那真是一件很糟糕的事啊!】很快,公园里充满了垃圾,顾客纷纷走了,【他们丢完垃圾就走了?敢情他们是来公园丢垃圾的。】而清洁工阿姨也要“上线了”,不一会儿,垃圾还没扫完,清洁工阿姨就已经满头大汗了。【他们是怎么打扫的?没有语言?动作呢?】但她仍然没有灰心,她们为了我们的环境卫生,似乎根本感受不到疲劳。这都是因为我们不保护环境的后果。不但破坏了环境,还连累了清洁工阿姨帮我们扫垃圾。
通过这一事例,【这一事例是真的吗?】地球上有许多人没有保护好环境,几乎每一处都有垃圾的痕迹,所以我们应该行动起来,保护好我们的家园,不让它受到一点伤害。要保护环境,我觉得首先得在公园里最明显的地方插上一个有说服力的牌子,上面应该写着:请勿乱扔垃圾,大自然是我们的家,乱扔垃圾对你既没有好处,【谁说没有好处,不用那么麻烦跑到垃圾桶边去啊。】又有了坏处,你这样破坏了生态平衡,也没一点儿好处,所以要保护环境,人人有责。
希望大家能看到这篇作文,【应是希望大家意识到环境保护的重要性,而不是看到你的这篇文章。】让环境变得更美好;让清洁工阿姨少点工作,早点休息。也希望大家说出了“保护环境,人人有责。”这句话,就要说到做到。
总评:你这篇文章从某种角度来说是不错的,开篇点题,首尾照应,通过一件事来写,这些都很好。但是,你这件事是真的吗?真实是文章的第一要素,文章不真实就不会有说服力。当然写想象的文章除外。文章中的细节我在文中提了,请你好好琢磨推敲,然后再进行修改。改完后请再发回来。