在记忆的心扉中,童年时代的读书生活恰似一首清丽明快的小诗,也似一支轻快活泼的歌谣。小时候的我不识拼音不认字,天天缠着妈妈读故事给我听,天天如此,我听得津津有味,久而久之就感到不过瘾了。后来,上幼儿园,老师教会我拼音,妈妈便买来图文并茂的图书供我阅读,那一个个善良、美好的故事让我如醉如痴;《格林童话》引我浮想联翩,《卖火柴的小女孩》让我为她那悲惨的童年生活而悲伤……
上小学后我的阅读量逐渐增加,阅读范围越来越广,各式各样的书我都看:《小鹿斑比》让我知道了动物世界的美好和人类对动物造成的伤害;《昆虫记》让我了解到许多昆虫的秘密;《鲁滨逊漂流记》让我知道只要坚持就有希望。他们的悲观离合常常使我牵肠挂肚,里面的优美词语和精彩段落我都及时记住。我渐渐地觉得书是那样富有乐趣和哲理,她就像一位启蒙老师,指引着我前进的方向,告诉我做人的原则,树立起我人生的奋斗目标。
如今,我无论在哪儿总是书不释卷,手上、袋子里或是书包里绝对有几本书。记得一次晚上9点半,妈妈走进房间,一把夺过我手中的书《狼王梦》,催促我睡觉。我慢腾腾地爬上床,心里却想着小狼蓝魂儿被压在捕兽夹下命运会怎样,母狼紫岚把它救出来了吗?一连串的问题让我牵肠挂肚,我得继续看下去。于是我有了一个想法——打手电筒在被子里偷着看。我很快乐也很惧怕——这种窃读的滋味。看了一会儿,我就害怕起来,万一妈妈来了怎么办呢?会不会惩罚我?可书像磁石一样吸引我,快乐甚过惧怕,我带着惧怕把这本书看完了,虽然手有些麻木,但我觉得是那样心满意足,一会儿就进入了甜美的梦乡。
书,是我们的朋友,是我的营养品,它可以带我去另一个世界遨游,让我认识了世界,懂得了很多很多,也获得了很多很多……