动物和人本质上是同一种物种,但在根本上有很大的区别。其区别在于“人”有人性,有情感,更有灵魂。而“动物”则没有,与其相照应,动物更多的是”兽性”。
暑假刚放假,我就和同学去看了《动物世界》这部电影。其中不仅是跌宕起伏的剧情使我印象很深,更多的是这部电影以游戏的方式还原了人的“本性”,让我看到了一个人真实的内心。
在这部电影中主要讲了:“男主郑开司,因母亲治病需要一大笔钱,而自己又无力承担,所以只能去参加那个死亡游戏。”由此,一场触目惊心的大战开始了。剧中,不同背景的人在一个密闭空间中,按照所谓幕后Boss制定的游戏规则,在游戏中去欺骗、去结盟、去背叛、去不择手段地获取胜利,以及最终奖励的最大化。而淘汰的人,将会迎接比死亡更痛苦的惩罚。所以在这个游戏中,有些人为了得到钱,甚至去牺牲队友的生命,我想这些人早已经被欲望所控制,已经没有人性了。已经变成了被欲望控制的行尸走肉。所以,与其说没有人性不如说是一种“兽性”。
在剧中有一个情节让我印象格外深刻,当郑开司牺牲自己,换取其他人安全时。那时,那里的许多人都非常的感激他。可事后,他们通过游戏得到钱以后,竟立马翻脸不认人。更可悲和可恨的是郑开司的好兄弟,得到钱以后只说了一句话:”兄弟,对不起了。俗话说人为财死,鸟为食亡,再见了,兄弟。”听到这些话,郑开司顿然崩溃。当我看到这一幕时,早已呆若木鸡。“二十几年的兄弟情义,最后竟敌不过金钱”。“有钱能使鬼推磨”这真应对了那句话。在郑开司那位好兄弟看来,当初的山盟海誓,一辈子做兄弟的誓言早已不复存在。当初的信任,友情也早已灰飞烟灭。
在那个游戏中,表现出来的人性也不过是在生存的本能驱使下幻化出的自欺欺人的假象罢了。有时对于那些善于在生活中表演的人,这些假象亦可乱真,甚至能蒙蔽我们的双眼。我想他们的人性早已泯灭。
到现在我才真正明白这部电影为什么叫《动物世界》。原因是,“只有动物才会被欲望主宰,就好比在剧中那些贪婪的人们。”他们终将会失去人形,逐渐演化成一种扭曲的人性——兽性。
而在剧中,主人公郑开司却仍保持着人类该有的灵魂和情感,同时在剧中每一个顺风不浪,逆风不怂的我们,也仍然保持着。哎,这是多么难得的一种可贵。
其实,人刚生下来时,都是善良美好的。而这些不好的变化,都是你在经历诱惑下逐渐幻化而成的,深究其原因只能说是咎由自取。而另一部分人,则仍保持着以往的善良和美好,做到出淤泥而不染。归结其原因是:“在这些诱惑、欲望面前,你是否坚守了自己的底线?是否遵从了自己的本心?”“还是,将自己的人性还诸本能,将情感交付与欲望。”如果你选择了后者,那么你注定会变成一个贪婪被权利和欲望所驱使的一个行尸走肉,最后注定会众叛亲离。正如剧中所说:”这不单单是一个游戏,更是对人性的考验和真实的揭露。可幸的是,人性之下还有情感和像欲望救赎的灵魂。我想只要这些健在,现在悬崖勒马,也许为时不晚。可怕的是人性已经泯灭,已经变成被权利、欲望、金钱、所操控的行尸走肉。”
这就是《动物世界》,这就是欺骗,背叛,复仇,为了利益不择手段,相互杂糅之下而形成的所谓的人性。最后,我由衷的希望,每个人在这些诱惑面前,都能够坚守自己的本心和底线,做出自己正确的抉择,至少也要对得起自己的良心。正如剧中那句:“宁做无人在意的小丑,也不做卖良心的人渣。”坚守本心,坚守底线。