过去,我仅是一只普通的低级动物,整天四处奔波——为寻觅食物,也为逃避人类的捕杀。可是现在,我却成了重点保护动物,被成百上千个人侍侯着。多奇妙的事呀!
人们给我精心制作了“树林”。林中有高山,瀑布、花朵、小鸟,还有挂满枝头的果实。可是,山不巍峨,瀑不壮观,花不芬芳,鸟不歌唱,果实不能食用。可是每天来森林中看我的人络绎不绝。这星球上已没有一小片真正的树林了,而我,成为了地球上的唯一的小猴子了。
曾记得我小时侯,就住在那真正的美丽的大森林,有蓝天,有碧水,有绿草,有红花,还有我亲密无间的伙伴和许许多多的朋友。清晨,林中薄雾被缓缓揭去,阳光从东方冉冉升起,小鹿顶着美丽的犄角,徜徉在青青的草地上;鸟儿们欢快地亮开嗓子,唱出美妙的歌曲;我和小伙伴们嬉闹着,从这棵树攀到那棵树上……傍晚,夕阳给森林披上了奇异的红霓裳,林中,处处回荡着妈妈唤儿归巢的声音。这是一个令人神往的地方。只有老虎出现时,才会引起骚动,但老虎不饿时,是不会打扰我们生活的。
但人类不知怎的,侵入了我们的领地,于是,一场灾难降临在我们的头上。
人类抓走了老虎。然后,成群成群地搜捕小鹿,残忍地锯下了它们的美丽的犄角。最令我害怕的是人类对待我亲人的手段。我亲眼看见:他们从容地打开我亲人的脑壳,兴高采烈地品尝那灰白色的脑浆。岂不知,他们捕食的地球上只剩下了一个小小的我。老虎为了生存捕食,人类是为了什么呢?
有时我也想自杀来避免捕杀,但不能。我要看看人类怎样走上末路。
我知道,这一天到来了。他们砍伐森林,滥采矿藏,铁爪都伸进了地核。空气被污染得无从治理,地球升温,一年到头炎热干燥,风沙铺天盖地,江河干涸枯竭。SARS病毒的疫苗研制还未成功,一种不知名的病毒很快又席卷全球,人类无法面对。
我想笑,又想哭,悲从心头生。如果人类不那么自以为是,不那么贪婪,能把宽容和尊重给予其他生物,与自然和平共处,那么在这蓝色美丽的星球上,人类会有更加美好的家园。
可是,一切已经太迟太迟了。因为地球上只有我这最后的一只动物了。人们呀!醒悟醒悟吧!