“寒冬十二月,晨起践严霜”。清晨五点,窗外寂静万分,所有人都在温暖的被窝里熟睡着,地上厚厚的积雪上映衬着串串足迹,那便是我前往江苏省台录制霍尊经典歌曲——卷珠帘的脚印。
天微微亮,我和母亲已经达到了演出大厅,一番化妆、更衣之后,我便来到后台等待。我从幕布后窥望观众,他们激动和期待的眼神让我浑身充满了力量,像我这样唱跳秀俱全的选手,唱一首歌不就是小菜一碟嘛。但事实并非如此,当我看见演员们的节目一个个被导演严厉地批评,不得不三番五次重新来过,不禁开始急躁起来。急促与不安围绕着我,“万一唱到一半忘词了怎么办?万一动作不到位怎么办?万一……”无数个“万一”从我心中呼啸而过。站在舞台上,我顿时慌了神,腿开始发软,亮得刺眼的镁光灯直射下来,就像一双双犀利的眼睛,盯得我喘不过气来,眼眶里充满了“泪水”。来不及迟疑,“卷珠帘”悠扬动听的旋律已经响起。我调整呼吸,闭上双眼,脑海中浮现出歌曲唯美的意境:一位浓淡相宜的女子,自言自语,自比自画,静化妆容,翩然起舞,等待漫长无归期,徒留梨花泪……我拿起麦克风,放声歌唱,手随着优美的旋律轻柔地挥动,用歌声向观众讲述动人的故事。望着观众如痴如醉的样子,我告诉自己,要用自己最出色的表演,感染他们,打动他们,要用最赤诚的歌声,赢得他们的肯定。看吧!观众们唇壁微张,渴望着,倾听着……隐约中,我听到有观众低声评论:“此曲只应天上有,人间哪得几回闻?”渐渐地,伴奏声低了下来,我也在不知不觉中完成了这次演出录制,在一阵阵轰鸣如雷的掌声中慢步走下舞台。
“画栋朝飞南浦云,珠帘幕卷西山雨”。依靠着我镇定自若的心理素质和雄厚的声乐功底,我完美地完成了“卷珠帘”的演播录制,我要为自己喝彩!