“清姿雅致,独殿群芳,秋江寂寞,不怨东风。”个性张扬的木芙蓉啊,我忍不住要为你喝彩!
多少次,我在灯下阅读“芙蓉妹妹”清秀隽丽的诗句;多少次,我在月下荷塘静赏木芙蓉的娇艳多姿,我曾忽视了你,忽视了你也是一代骄子佳人。
你默默地生长在院落的一角。春天,百花齐放,你伸枝吐绿;夏天,芙蕖飘香,你漫长绿叶;金秋,菊花怒盛,你刚刚含苞,我笑了,笑你已被我看穿——你要在冬天与腊梅同开呈?那你定会黯然失色,岁寒三友,古往今来,恐怕没人提及你木芙蓉吧?你依旧无言。
秋风渐紧,吹尽花伴,我惊异地看见你的花朵,猛然醒悟,竟忍不住要为你喝彩了!
你高擎着花朵,微笑着为我送来沁人心脾的芳香,花儿红得像火,粉得像霞,白得像雪,绚烂无比,花瓣已经张开到极致,脱露出其中长长的花蕊,花芯扬起,将香气猗郁的花粉送进那凄楚的西风,你开花的究竟是什么季节?萎缩欲枯的秋菊告诉我,这已不是金秋;未含苞的腊梅告诉我,还未到严冬,你在这最没有生机的季节交换时,开花了!看见这张扬的花朵,我忍不住要为你成果喝彩!
醉人的芬芳引我思考,你不在春天享受百花的纷繁绚丽,不在夏日与姐妹同开同败,不在秋日与金菊共争送爽和风,更不在冬雪中同岁寒三友一决高下,你平日的无言,是对人生的一种感悟,你个性,是因为你深知这是一个如何了无生机的时节;你张扬,是因为你想要在这死沉沉的时刻带给人们最热切的希望。你高举的,是生命,是一颗颗温暖人心的太阳!
我忍不住为你喝彩,你让我懂得生命的意义,我们若是不屑于世俗共享,也选择一个别致的季节,无私地将自己的希望奉献出来,迎难而上,为人们送去温暖和祝福,那么,纵然这萧索的西风有多么凄楚,纵然这悲凉的时节有多么死寂,又能耐我这颗灼热的心几何!
我再一次忍不住亲吻你的花蕊,忍不住心中燃烧的温暖,忍不住要为你,为你绽放的夺目美丽而喝彩!