2013年的春天,我们班的一个同学养了银多蚕,他把一些蚕宝宝带来给我们观看。因为是刚出来的,一个个蚕宝宝动来动去,似乎在寻找着什么。我觉得蚕宝宝可爱极了,活像一只只小蚂蚁。蚕有许多条腿,而且是一对一对的,蚁蚕爬起来可慢了,跟蜗牛差不多。我们都争先恐后向他要蚕,说也想养。他很大方地把这些蚕分给了大家。当然,我也分到了几只。
回到家,我告诉了妈妈,妈妈也很新奇。于是,妈妈和我一起精心照料它们,每天都给它们提供新鲜桑叶,让它们快快长大。我每天放学后第一件事就是去看它们,一天天过去了,蚕宝宝们也变白了,变大了,变胖了,变得更可爱了。我们把它们放在我的胳膊上,凉凉地好舒服呀!有时候我生气或伤心的时候也会去找它们,把它们放在我的手上,它们可爱的样子,一下把那些烦恼烟消云散了,真是我的开心果呀!给我带来了欢乐!
又过了一些日子,蚕宝宝竟然拒食,我以为是吃撑着了。着急得不行,忙请求妈妈来看看。妈妈一听,也急了,以为蚕宝宝生了什么疾病。当她走到蚕宝宝跟前,不禁哈哈大笑起来,说:“孩子,蚕要长大,这是正常的。再过一天就要蜕皮了。”果然,蚕宝宝开始蜕皮了,它们的动作虽然很笨拙,却步调一致,只见它们后身不动,前头一拱,皮就被推出来一点……
经过许多次的努力,它们那窄小的“花衣服”成功脱身了。之后,它们又懒洋洋地继续睡觉了。时间不知不觉地过去了,蚕宝宝也成功地蜕了四次皮,成大蚕宝宝了。这时候的蚕宝宝叫做熟蚕,意思就是成熟了的蚕宝宝。这时,它们懂事多了,它们味口大开,食量大增,因为附近的桑叶被打药了,幸好得到了同学的帮助,我的蚕宝宝才没有断粮。
终于有一天,早上起来,我发现了一个黄色的茧,熟蚕吃了几天桑叶,就开始吐丝结茧。这时候的蚕宝宝可真忙呀!它们在茧里面睡上个十来天,就摇身一变,成了蚕蛾,又开始繁衍下一代了。
啊,原来蚕宝宝的生命如此短暂。看着蚕宝宝做的茧,我忽然想到了李商隐的诗:“春蚕到死丝放尽。”蚕宝宝太伟大了,我爱蚕宝宝。