金牌、鲜花、掌声象征着运动员至高的荣誉。当站上领奖台国歌响起时,获胜者风光无限,沉浸在喜悦之中。失利者蜂拥而上,握手言贺:“祝你成功,下届再见。”这是失利者永不气馁、积极参与的奥运精神,是迈向成功之路的重要保证。
重在参与,贵在磨练。走出失败的阴影,吸取教训,学习他人经验,刻苦磨练,这是成功的必由之路。奥运以来,男子110米栏奖项就为欧洲人所“垄断”,面对一次次的失败,中国选手并没有放弃,而是积极参与竞争。他们一次次跨越,千锤百炼,顽强拼搏,终于在2004雅典奥运会上,中国选手刘翔以12秒91的成绩刷新了世界纪录。有落差,流水化为彩虹;有坎坷,江河一路高歌。失败并不可怕,在失败中崛起,在参与中磨练,振作精神,穿过一片荆棘地,你会发现,前方原来是一片艳阳天。
重在参与,正是在这种理念下,失败者才少了嫉妒、少了猜忌,多了信念,多了成功的希望。我们的学习生活并非一帆风顺,失败、跌落是经常会发生的。手捧着那么多同学的范文,优美的语言,清晰的思路,深刻的主题,令我惭愧不已,感慨万千,但我没有嫉妒,没有猜忌,更没有放弃。我总结失败的教训,《读写365》、时文、范文,认认真真读进去,实实在在用于自己的写作实践。多读、多写、多思、多磨练,成功并不缥渺。
重在参与的精神须在社会主义建设事业中发扬光大。许多人在自己的岗位上埋头苦干,他们不求名,不为利,甘做无名小草,甘做陪衬。当袁隆平享受“世界水稻之父”盛誉时,他的助手正在田间研究水稻;当老总站在主席台接受鲜花与掌声时,他的员工们正在挥洒汗水;当明星在舞台倾心演唱、受人追捧时,他身后的舞者却默默无闻。胜利者值得尊重,参与者同样受人尊敬。
重在参与,奥林匹克精神生生不已。