或许是命运的不幸注定了投在我身上的赌注永远收不回。
或许是天地的无情终要将你终日的辛勤化为六月的泡影。
或许是难以理解却又实实在在的障碍要增加你的磨炼,锻炼你的意志。
但无论如何,你从没有抱怨。你告诉我应该在努力了后,接受既定的事实,但我知道你不会默默接受,你终会继续努力,直冲云霄。
高三时,你成了我的辅导老师,第一次见面,你就夸奖我:思维敏捷,勤学好问。可我何尝不知,我从来平庸。也许你已从某一个细节上发现了我的虚荣:喜欢活在表扬中。于是你用那甜美的语言及后来的谆谆教诲帮助一个女孩子,也许这是因为我成绩好,但又何尝不是因为你有一颗慈父般的心。
我的作文向来马马虎虎,而我又太自负,每次我行我素,写出一些没有文采,没有思想的文章来。可你给我的批阅总是鼓励。每篇中总要找出一句“好”的来点评。在同学面前,也从不批评我文章的糟糕与态度的恶劣。从你身上,我领会到了一个老师的伟大。记得你说过让我永远别做老师,我知道这不是你的真心话。如果你没有对教育的热爱,怎么会一站就是几十年,怎么会有那么多尊敬你的学生。
还记得你写给我的高考赠言吗?“自信、好问是你性格的亮点,你的优秀是不容置疑的,与你接触多久,对你的欣赏就会有多久。”我不禁想问这是真的吗?你教过那么多优秀的学生,从你谈到他们的表情,我知道他们是你的骄傲,与他们相比,我又怎么会优秀?但我相信你这句话是发自真心。因为你在用父亲审视女儿的眼光审视我,没有哪个父亲会认为自己的女儿不优秀。
老师,现在我坐在一个没有你身影的教室里,每当我想偷懒时,我就会记得你告诉我的话:你可以不在这里复读,但无论在哪里,一定要尽力做到最好,明年争取考上北大。老师,我知道你认为我可以考上北大,因为你说过我的悟性之高让人惊奇。但你怎么会让一个可能成材的学生,尤其是你曾对之付出过的学生成为别人的成绩呢?我想这是你作为老师的良心的选择。
如果说我是华贵的丝绸,那你就是春蚕;如果说我是沙漠里一朵盛开的花,那你就是浇灌的清泉;如果说我是一只飞翔的海鸟,那你就是支撑我的信念……
面对我的苦难,你隐起自己悲痛的泪水,面带微笑的告诉我:既然选择了远方,就该风雨兼程。
老师,苦难时你陪我走过,你快乐,是因为我的成功。