今年暑假,爸爸妈妈带我去了向往以久的北京旅游。在北京,我见到了古老庄严的故宫,见到了宏伟壮观的长城。
在北京游玩的最后一天,妈妈问我有没有听过《让我们荡起双桨》这首歌,我点点头:“我还会唱呢。”妈妈笑着问:“那你知道歌里唱的是哪里吗?”我一下子愣住了,妈妈说:“那我今天就带你去看看歌里唱的地方,它叫北海公园。”
我兴高采烈地来到北海公园。一走进去,迎面就是一阵凉爽的风,一下子感觉周围温度降了好几度,夏天的炎热离我们而去。这时,呈现在我们眼前的是一大片水面,水面波光粼粼,无数的船儿在水面飘荡,我惊喜地喊道:“这就是北海吧!我见到海了!”爸爸哈哈大笑,告诉我这其实不是海,而是一大片湖,它跟故宫周围的中海、南海并称三海。我了解地点点头。
接着我迫不及待地去划船了,果然跟歌里唱的一样,我们的小船儿在水里飘来荡去,非常舒服,沿着水边就是北京皇城标志性的红墙绿柳,一座小山簇拥着北海公园的标志性建筑物——白塔,在这样的美景中,我情不自禁地唱起了那首《让我们荡起双桨》。
开学后,我们语文第一课的课文就是《让我们荡起双桨》,这真让我感觉惊喜又熟悉啊,念着课文,我的脑海里又回想起我在北海上划船的情景。