牛塘桥过去是一个不起眼的小村庄,街道萧瑟,经济不发达。随着改革开放的春风,熙攘的人群与繁华的村庄老街,还有逐渐繁荣起来的乡镇企业,让本是一个不起眼的小村庄日益走向发展的新道路。而现在的牛塘桥则又是一番景象,原来在人民西路北侧有一片75万平方米的荒地,现如今已成为一个美轮美奂的开放式公园。清莲园已经成为了新牛塘的一个重要象征。
清莲园整体建筑风格为江南园林水乡韵味,有白墙黑瓦的亭台楼阁、山石树木、小桥流水、临水长廊、市民广场等设施。
从北边入口进去,映入眼帘的是三个硕大的字“清莲园”。小道两侧都种了足有三层楼那么高的银杏树,银杏树树体高大,伟岸挺拔,雍容富态,端庄美观,季相分明且有特色。它不仅誉为"园林三宝",而且有很高的科研、经济、药物和生态利用价值。若现在银杏树的叶子全都变成金黄色的,那景色会更加壮观了。
沿着西边再南边走就看到林荫通幽的石板路,实在是引人入胜。随着石板路往前走就能看到一大片的湖面,湖面上都是用朱红色木头搭建的走廊与护栏。河边上不但种满了形形色色的花草树木,还有巨大的石碑浮雕“荷塘月色”。瞧!在不远处把缩小版的“牛塘桥”也搬来了,要知道这也是牛塘的一个重要标志。湖里面成群结队的小鱼在水里游来游去,如果不盯紧了看,你只看到水里有一圈一圈的水波,根本就看不到一点点的小家伙。
走到最南端就来到了临湖轩,临湖轩之间有两个亭子连接。亭子虽小,做工却十分精致,走进亭子抬头望去,只见四面壁挂上都画着不同图案的画,每幅画都是运用我们古代著名的景物,显得这些小亭更加的古色古香。沿着走廊一直往东走,这些走廊上的壁挂上的画没有一副是相同的,真是一步一副画,一画一幅景,这足以看出我国古代书画的博大精深。
出了临湖轩,映入你眼帘将是一个大大的荷花池,满池的荷花让人心旷神怡。现在的荷花还只是花骨朵,若再等上一阵子,定能看上满河盛开的荷花,闻着那荷花散发出的淡淡清香,定让人久久不愿离去。
越过仰莲山,便可看到一大园子的月季花,这便是月季园,这里聚集了所有品种的月季花,实在是太漂亮了。穿过月季园往里面走,便看到青云阁,青云阁是清莲园最高一个建筑,四周有树木掩映,青云阁是以宣传牛塘文化为主题的仿古建筑,外观雄伟,富丽堂皇,仿佛来到了牛塘历史的文化长廊,登楼远眺,公园美景尽收眼底。
在青云阁不远处有一个很大的圆形广场,它就是“爱莲广场”。这里到了晚上是最热闹的,有叔大妈跳广场舞的,有调皮的小孩追逐嬉戏的,有生意头脑的商贩买小玩意的,还有坐在一边聊家常一边看跳舞的,这里要过深夜人才渐渐散去。
清莲园的景色实在太漂亮了!为牛塘点赞,为牛塘的未来加油喝彩!