成功的作文【范文
只有成功了才可能赢得下一次更大的成功。
他大学毕业后,被分到电视台工作。那时年轻,没有名气,人家不摸底,不敢把重要本子交给他来导。他接到的本子都是名导演们挑剩下的,是二流的本子。看来作为新手注定很难在短时间内干出名堂,获得成功。但是,他有自己的想法,当他接到第一个本子时,他就意识到自己失败不起,如果真的失败了,就永无出头之日了。只有一鸣惊人,才能叫人刮目相看,并脱颖而出。于是,他面对二流本子,给自己提出目标:“只能成功不能失败。”为此,他下苦功夫去改写,去创造,拍摄中倾尽全力,精雕细刻,力求出新。就这样他硬是把二流本子拍出一流的水平,播出后观众反响强烈,引起领导重视,再拍第二部又大获成功。于是,他的才能和实力被各方面看好,机会接踵而来,很多电视台找他拍戏,名气越来越大。他先后拍出《孔繁森》《天路》《成吉思汗》《大染坊》等富有个性的有影响的好片子,受到广大观众的喜爱,他也成了影视界的名人。他就是著名导演王文杰。他深有体会地说:“对于青年人来说,失败不是成功之母,成功才是成功之母。”
此言很有几分道理。因为在现实生活中,有时客观上不允许你失败,一旦失败了你就会失去发展机会,失去在这一领域存在的资格。相反,你只能成功,只有成功了才可能赢得下一次更大的成功。
从某种意义上说,王文杰能很快脱颖而出获得成功就得益于信奉“成功是成功之母”的理念。人们一旦接受了这种理念,心态就不同了,要求自己的标准也就高了,就会自觉给自己加压,充分调动自己的潜能和聪明才智,加倍努力工作,使自己有超水平的表现,创造出让人刮目相看的成绩,结果必定是少走弯路,或不走弯路,早日收获成功。
对于青年人来说,谁认识这个问题早,谁就会走出“从成功到成功”的路子。著名节目主持人倪萍的主持生涯是从与明星同台主持节目开始的。当时她应邀在“人与人”系列片中担任第三主持人,其他两个是当时的大明星:一个是李小玢,一个是方舒。面对大明星,她感到压力很大。而且每一集都由李小玢与方舒先选剧本,剩下的才轮到她,这就更增加了主持的难度。但是,她没有气馁,她意识到自己失败不起,第一次当主持如果失败了就可能被淘汰出局,永远失去在这个领域发展的机会。她暗暗为自己鼓劲,竭尽全力,试图把每一集都做得精益求精,显出风采。结果系列录像非常成功,她表现过人从而崭露头角。不久,她被中央电视台选中,很快成为著名节目主持人,为广大观众所喜爱。
此例再次佐证了“成功是成功之母”的意义和价值。因此,一切有抱负的青年人,当你投身新的工作环境任务的时候,就要坚守“成功是成功之母”的理念,把成功当成唯一的目标,顶住各种有形的无形的压力,去追求高标准,把工作做到极致,做到最佳,做到出类拔萃,从而为自己打开更大的发展空间。
当然,信奉“成功是成功之母”,也许不能保证你的工作获得绝对成功,但是这种理念起码可以给你多一些成功心理暗示,多几分成功几率。即使经过努力还是失败了,那也不妨碍你总结经验,摸索规律,从失败再到成功。