今年春节,我几乎都是在医院里度过的。持续发烧,直到被确诊为肺炎后住院治疗。住院是多么寂寞无助啊,妈妈给我读了许多故事,其中我最喜欢的就是——《柠檬蝶》。
这个短篇小说描写了一个动人的故事。一只漂亮的柠檬蝶为了寻找心目中的花田,坚持不懈地飞行,一路上经受了残酷的考验。面对奔流的河水、荒原的烈日、高山的寒风,它曾害怕、退缩,但心中始终回响:“我一定要找到花田!”凭着这句呐喊,它不断地飞越障碍,用坚强的意志找到了花田。但是,花田已经被水淹没了。妈妈读到这里,我的眼眶有点湿润了,心想:可怜的柠檬蝶,你该怎么办呢?我一边想,一边催促妈妈继续往下读。柠檬蝶哭泣着一次次扎进水面,奋力地去贴近花朵,最后,它一动不动地趴在水面上。然而,奇迹发生了——它化身成了一种鱼,也叫“柠檬蝶”。听完了,我呆愣愣地看着妈妈,一时不知是喜还是悲……
听完这个故事的当天下午,我想了很多。注视着因扎针而红肿的手背,仿佛不像往常那样疼了;我也不再为春节不能回家而发脾气了……第二天,我让妈妈又读了一遍,我真的被深深感动了。
《柠檬蝶》带给了我太多的感动和鼓励,它的坚强和勇敢时刻在启示我:在人生道路上,每个人总是要独立面对所有的艰难困苦,只有坚持不懈、懂得自我鼓舞、不畏艰难,才能实现自己的理想。