从前,在一片树林里住这一位老人,他叫黑希克鲁索,他会吹黑管,而且吹得很好,因此的了一个绰号——老黑管,人们叫他老黑管,久而久之,老黑管便代替了黑希克鲁索老黑管有个个性就是讨厌人多的地方,只喜欢和小动物在一起。
在他家旁边有一个小湖,湖里有只白天鹅,老黑管给他起了一个名字叫欧巴儿。欧巴儿每天都很早起来,然后在天上飞几圈,然后在湖里等待着主人。除了欧巴儿,在老黑管家里还有小猫红红和小老鼠小黑。
红红不吃小黑,因为他们是好朋友。
红红是只母猫,一天,他特别难受,老黑管将他送进了镇上的动物医院,红红进了医院,小黑和欧巴儿心急如焚,小黑对欧巴儿说,欧巴儿我们去看看红红吧!欧巴儿也很着急,所以带上小黑飞向了城镇……
路上一个顽皮的孩子用弹弓打伤了欧巴儿的爪子,小黑从天上掉了下来,欧巴儿虽然还能飞但是,不能带小黑了,小黑只能在地下跑,为了能看见红红小黑不顾一切的向动物医院跑去……
到了医院,看到了焦急如焚的老黑管老黑管没有怪罪它们,他们坐在椅子上,小黑从门缝里爬了进去但被仪器下了一跳跑了回来,不一会儿护士出来了,说道:没事儿,只是吃了毒蘑菇和软石头,休息一会儿就好了!于是老黑管抱着红红和小黑祥森林深处的家走去……
回到家,老黑管吹起了黑管,因为每当他吹黑管是鸟儿都在他家附近徘徊,久久都不离去。果然,不一会儿老黑管家附近变成了鸟的世界,这是红红以恶跑了出来和小黑欧巴儿和众多的鸟儿在歌声中忘记了痛苦和悲伤,快乐的跳了起来……
过了两天,红红生了三个小猫崽,老黑管又吹响了黑管和动物们高兴得跳了起来……
——智斗猎人自从红红产下三个小猫崽后,这家人与动物的大家庭就变得充满欢声笑语,老黑管也变得忙碌起来——每天早上上镇上为小猫一家买两杯牛奶,买为小猫买猫咪专用尿布等等。为了帮助老黑管,小黑、欧巴儿每天也去镇上帮助老黑管拿东西,这样过了若干年,小猫渐渐长大了,老黑管也为它们起了名字分别是洋洋、乐乐和贝贝。
洋洋在小猫三兄弟里最老实,最喜欢老黑管老黑管抱它;乐乐最活泼,整天上窜下跳,连精灵鼠小黑也追不上它;至于贝贝嘛,可畏好吃懒惰,不过在任何人受欺负事都会挺身而出。
有一次,活泼的乐乐跑丢了,红红十分着急,老黑管知道了吹响了黑管,召集来了森林里所有的动物,告诉它们这件事,动物们便四处寻找乐乐,正在这时,乐乐掉进了一个猎人的陷阱里,猎人捉住了乐乐,嘴里仍嘟哝着:“今天手气真被,就捉住个普通的小猫!”猎人还没走出森林,老虎和笨熊发现了猎人手中的乐乐,这是猎人举起枪,念叨:“老天长眼,送来两块大肥肉!”这是小鸟姐妹狠狠地叼了它屁股一下,二十号蚂蚁军团狠狠地咬他胳膊一下,老虎趁机偷走了它的枪,笨熊跑到他面前用熊掌拍了拍他的脑袋,舔了他一下,喊道:“没甜味儿!”说罢一挥手其他的动物也停止了攻击,老虎跑过来,冲他吼了一声,这猎人撒腿就跑简直比猎豹跑得还快!动物们就出了乐乐,由大雁带路回到了老黑管家,老黑管看到乐乐,高兴的一蹦这时红红垂头丧气的走来了,一看到乐乐高兴地“喵!”的一声就跑个过来,乐乐也跑了过去,失散的母子终于在一天后团圆了……老黑管吹响了黑管儿,动物们又集中了起来,作为感谢,老黑管又吹奏了一首优美的歌曲……