放假前,爸爸拿回来了三盆多肉,据爸爸说,这是长的最“奇”的三种呢,但在我看来,只要是花儿,终究是有它的美的。好啦,话不多说,我这就带你去看看!
熊童子
这种多肉叶子为椭圆形,圆滚滚的,叶子的上半部分还有数个小锯齿,锯齿尖端为粉红色,更“奇”之处是,它的浑身上下都有着比针尖还细小的半透明绒毛,也正是因为它的叶形、特征等,才得了这“熊童子”一名,还有绿熊、黑熊、红熊之分呢。它生的这样可爱,想必谁见了,都会不禁玩赏上一番吧!
鹰爪
这一株真可以说是最“奇”的了,它的叶像芦荟那样长长的,尖尖的,颜色却是棕红,并带着密密麻麻的白色小斑点,所有叶片像蒜瓣一样,拢在中间,似一只鹰爪,由此得名。据说,叶片会随着整株植物的成长而慢慢舒张并长成绿色,我便怀着那心中万分期待,日日对它尤为精心呵护。
钱串儿
钱串儿的样子就像串起来的一串钱,层层叠叠,好似无数朵宝石花外叶摞了起来。每片叶的边角都会有一根小小的短刺,虽不足以割伤人,但却也锋利的很。神奇的是 ,它的每层叶子下,都连着一根牙签般粗细的茎,使叶片看似叠的很厚,但实则每层叶片都不相连着,而是被那根“牙签茎”贯穿着。它整体的形状并非下宽上窄的塔形,而是从上到下的每片叶都一般大小,钱串儿这个名字,可以说是很形象了。
每天,我都为窗台上的花儿奔忙着,尤其是这多肉植物。我把攒的几枚鹅卵石轻轻放在了多肉培土上,使得盆栽更美观了。可有一日,渐渐张开的鹰爪突然合了回去,岂不是这几个星期光景的功夫白费了吗?我着急的像热锅上的蚂蚁——团团转,无意中拨开的鹅卵石,却发现下面的土黄黄的,不像是原来培土的样子了,我便上网查了查,原来那是培土发霉了呀!这一来,我又赶忙把鹅卵石都拿了出来,把花盆放到了通风处。看来有时候就算再努力,方法不对,还是会失败。
这便是我与我的多肉们的故事了,看到这儿,你是否也有心动想养的欲望了呢?