那一瞬间作文【范文
太阳像个淘气的野孩子,在夏天,它总是很晚才回家。它时常徘徊在各个大街小巷,此时,它又顽皮地把一抹金色的阳光撒向了鱼池中。忽然,水面浮起了层层涟漪,这波纹拨动着水面,使我回想起那次拨动我心弦的一瞬间……那是一年前的一个星期天,太阳柔情似水地把阳光洒向大地,天空像蓝得发亮的宝石,我跟随父亲照例拿着渔具等用品来到鱼塘钓鱼。这一天,来钓鱼的人熙熙攘攘,鱼池中的鱼格外繁多。我打开折叠椅,把一个水桶放在了座位旁边,便拿起鱼竿准备钓鱼。我凝视着水中的小鱼,忽然一道金光映入了我的视野。奥,那是一条长得很长很漂亮的鲤鱼。那鲤鱼有着漂亮的大眼睛,黑色的眼球仿佛是一个无底的洞;鱼身的鳞片排列得非常整齐,太阳照来,映出一片金光;鱼尾巴也不例外,依然很是漂亮。远远望去,就犹如金黄色的薄沙,近看却像是一把半透明的小扇子。这条鲤鱼摆动着娇美的身躯在墨绿色的池水中游啊游。它时而停下来休息,时而穿梭在鱼群中,时而和其他鱼嬉戏……总之,它所到之处总是会有一道优美而伴着金光的弧线出现。盯着盯着,我发现,我似乎忘了时间也忘了自己……
这时,我忽然想起,我是来钓鱼的。于是,我猛地一甩竿,鱼漂直直地立在了水中。接下来便是漫长地等待……真是老天助我也,第一个注意到鱼饵的便是那条大鲤鱼。不过,它只是注意到了,并无吃意,随着时间一分一秒地过去了,它终于抵制不住美味的诱惑,用嘴小心翼翼地咬住鱼饵。这时,我用力一提竿,它在空中划出了条彩虹般的弧线,就被我装进了我的水桶里。在此后,我又钓到了两、三条鱼,它们也都纷纷落入水桶里。我正兴高采烈地欣赏着我的“战利品”,只见那条大鲤鱼静静地在水中游着,它不挣扎也不跳动,只是无声无息地在水中静静地等待着。正当我去寻找下一个目标的时候,就听“啪”地一声,我猛地一转身,发现那条鲤鱼已经离开了水桶,刚才那“啪”地一声便是它使出最大地力气跃出水面的声响。那条鲤鱼在空中把头和尾巴连了起来,形成了一个令人惊叹的金色的“O”字型。
我本以为它会落回到池塘中,心想:落入水中我还可以再钓,你也跑不到哪儿去。但这回我是的的确确想错了,它根本没有落入水中,反而是用力地跃入了一个废旧的水管中。我慌忙伸手去抓,但却怎么也够不着。只听见管口传来鱼尾巴敲击铁管的响声,还有鲤鱼微微地拍打声。但渐渐地鱼的拍打声越来越微弱,直至听不到了……此时,我怀着沉重的心情,又坐回到了椅子上。心想:原来,那双眼睛里充满的是对自由的渴望呀,或许跳入水管中就这样终结生命对它来说是更好的归宿吧。
有人说,人生就是由无数个瞬间拼接而成的,那么鱼从水中跃起在空中摆了一个“O”字型的那一瞬间却久久地定格在了我的脑海中,收藏它的意义所在,便是它时常提醒我自由的可贵,时常提示我要向往自由……