难忘的事【范文
转眼间就已经是一个成年人了,过了十八岁就已经不是小孩子了,十八年来,认识过形形色色的人,经历过各色各样的事,总有几件事一直在心头萦绕,久久不能忘怀。
抬头望去,天上下起了淅淅沥沥的小雨,雨滴亲吻着脸颊,凉丝丝的,甚是舒服。这情景让我触景生情,不由得想起了那个雨天。
记得那一次,天空本来可突然变得灰蒙蒙一片,好像大雨即将来临的样子。我本来在外面闲逛,看着这天气,迫不得已往家赶。我加快了步伐,突然,调皮的雨水就从天上掉了一滴下来,落在了鼻尖,看样子大雨就快来了,于是我便匆匆忙忙走着路。
路上的行人似乎也意识到这一点,都像我一样行色匆匆。突然,我的肩膀蹭到了一个人,撞了他一下他就站不稳了,连忙把手往墙上一搭,幸好反应快,他才没摔倒。我连忙向他道歉,说了声对不起。他没有说话。
雨已经开始下起来了,我的目光望向他,上下打量着,身体瘦弱,穿着破旧的衣服,双眼无神地看向我这边,原来是个盲人。我不好意思地问他:“老人家,您回家吗?要不我送您吧。”他仍旧一言不发,点了点头,嘴角微微向上扬,皱纹显得更多了。
一路上他都是用手指他家的方向,我也默默不说话,小心地扶着他。
这时,我脚下一撇,好像被什么东西绊了一下,低头一看,原来是一块砖头,而且特别脏,于是就开始抱怨起来:“谁这么没有公德心,把砖头也乱扔,差点害得别人摔跤。”于是我小心翼翼扶着老人家,想从砖头绕过去,生怕他摔倒。
谁知老大爷停下脚步,慢慢蹲下身,伸出那饱经风霜的手,在地上几经摸索,摸到了那块砖头,然后捡起来,放在了一边,他说话了:“万一别人经过这里摔了一跤,就不好了,我们应该换位思考一下,这样就不会出现刚刚那样的情况了。”
老大爷手上沾满了砖头上肮脏的东西,便顺手往墙上蹭了一下,然后两只手放在一起拍了拍,我赶紧掏出口袋里的卫生纸给他擦干净。
我便继续扶着他往家走,一路上我都没有说话,而且还反省了一下自己:与其说别人没有公德心,倒不如自己付出实际行动发扬下公德心,这样光说不做,不也跟那些随意丢弃砖头的人一个样。我们在抱怨别人的同时,也应该设身处地为别人着想,这样社会才会充满爱。
虽然,我可以作为他回家的导路人,但是,在人生这条历经磨难的道路上,他却成为了我的引路人,他让我懂得帮助别人也是一种快乐,替别人着想仍旧是一种美德。