别因他人行骗,自己放弃行善。——题记
现今社会,大小街道及马路边,几乎到处多多少都有几个乞丐,说是“两步一哨,三步一岗”绝不夸张。他们个个污秽不堪,有的身体残疾而又家贫如洗,有的已近暮年而又毫无工作能力,甚至还有的是进城打工的农民工和社会无业人员,动了歪脑子想到这条路子,把自己打扮的落魄至极,来个“空手套白狼”,更有可恶者控制老弱病残,来行乞、行骗,将财物收入己囊!
随着新闻媒体对其行骗行为的不断曝光,让一些乐善好施的人顿觉心寒无比,见到贫困之人也开始犹豫是否伸以援手。而城市的城管部门也开始“清扫”街道,让一些真正可怜之人被逼得几乎再无出路!
或许有的人说,“可怜之人必有可恨之处”!那他们的“可恨之处”又是为什么呢?社会福利无法照顾全面?自然灾害让人背井离乡?家中贫困,受不到高等教育而“就业难”?个人因素、社会因素,各方各面数之不尽,列之不完!而利用好心人士来赚钱的“乞丐”更是人性缺失,尽显了人类的心灵上的污点——贪欲、懒惰。
可就算如此有如何?从2008年的汶川地震到2010年的舟曲大面积山体滑坡泥石流灾害,突显中国近几年灾害不断,但是,中国依然坚强,灾区群众依然坚强!一方有难,八方支援,大家依然伸以困难之人援手,无数的人民子弟兵和志愿者不断进入灾区抢险救人,这是中国人民的闪光点!就算前方困难重重,我们依然可以度过!
我们的眼睛不能总是盯着坏的一面,也要用心去感受善良带来的感动。虽然有人利用人们的善良去欺诈钱财,但不也有像聂清文这样因下井救人而被困死井下,还不忘自己生前所欠吗?不也有在中国发生灾害后乞丐老人向灾区捐出自己乞讨来的全部积蓄吗?
所以对待“坏”人,我们不仅要在物质上给予一定补贴,更要在精神上关爱、教育、帮助他们,将他们从歧途上拉回来,引入正途!毕竟孔子曾云:人之初,性本善。也有古语云:浪子回头金不换!这世上没有绝对的好人,更没有绝对的坏人!事情都有正反两面,我们不能因为一个不好就一棒子打死全部!
所以,别因他人行骗,自己放弃行善。