早知这电影,盛名之下,今日才看,相见恨晚。
张曼玉一场场换的旗袍中,最爱那粉、蓝大朵烂漫的花旗袍。这精致的女人,买云吞面都要打扮的那么美。向来不喜头面油腻的人,让人觉得不洁;可当泛着油光的脸配上梁朝伟那双眼睛,不自觉的有种净化之感。干净是种气质。
这故事情节说来也好笑。两人同病相怜,直至走到一起。竟对在他们之前出轨的丈夫、妻子产生体谅。有一幕我一直不解:为何一个说:“假如多了一张船票,你愿不愿跟我走?”
另一个说:“假如多了一张船票,你愿不愿带我走?”彼此所求一致,却是一个没跟,一个没带。只能为苏小姐感叹一句———恨不逢君未嫁时。
个人认为,如果这一世只能是个平凡人,不妨任性些。因为平凡,所以不会带来历史性的大后果,还可能让自己拥有幸福。顾虑太多,是过着郁郁寡欢的一生;不去想,也是过一生,且更尽情尽兴。你算不得什么,没有那么多人和事要你负责!
很喜欢导演那一黑一白的两次镜头转换。短瞬,让人好奇心涌起——好像知道下面是什么,却又不是。
苏小姐不愿和人关系太近,却也不会冷眼待人。她一次次推辞与大家共餐,宁肯独自下楼买面。只有一次,周慕云因为她而淋雨生病,想吃黑芝麻粥。她从周的朋友处听说,立马亲自下厨,煮了一大锅,大家一起吃。事后周还为此谢她。我觉得,与上次周问她包在哪买的是一样的———彼此都知道答案,一切心知肚明。不知为了什么,(也许是为了在社会上为人)总说是巧了、是缘分,来隐藏真心。
还有两人一次次模拟各自丈夫、妻子出轨的情景,很逗。现实玩弄着他们,他们只是不信,倔强的玩弄着幻象,亦或是玩弄着他们自己。没有理性能够控制的感性!企图抑制的情感会在体内冲撞,而爆发的更为强烈。是的,总有一天……
一切看似命定,实则人为。极力想展现真实就只能出现不真实。他们的情感被用来祭奠社会中的人伦道德了,而没祭奠出去的肉体躯壳,终究沉在忆念之中。一个选择离开远走,向无名小洞诉说;一个则留下来,妄想时间和平常生活去冲淡那年、那月、那人、那事……