总结作文【范文
每年单位都要让我们写各类的年终总结,那是为了应付各级各类的检查的,现在,却想写一份自己一年来的总结,也许从中可以知道一些得失吧.
今年,单位里可以不蹲班,只是,二千多元的福利就没有了,我选择了不蹲班,我总觉得,自己的精力充沛,可以很好的完成单位的工作,还可以再另外做点别的.
好多年没有用过的翅膀,扇打扇打还能飞起来,虽不高,但比起以前一直在地下爬着,还是有所进步的.
这一年来,做了许多事,为着生计,为着家人,为着实现自己的愿望,四处奔波,很苦,很累,很难,但成效还不错,对一个一直做着文学梦的,不知生活艰苦的小女人来说,走上了养家挣钱的道路,而且一年的收益又相当于五年的工资,我自己感觉已满意了,最起码,我证明了,离开了现有的单位,现有的小窝,在社会上,也能谋生!一个渺小女人,在社会上凭着自己的能力、眼力、心力、精力、劳力,而做到自尊、自重、自信、自强、自立,没有人鼓掌,但我要为自己喝彩!
买房卖房时,我对临河地区的房子开盘、竞价、地段、升值潜力等,可以说了如指掌;学习炒股时,我需要关注时势、政治、经济、金融、政策等等,在盯大盘,操作时,常有眼观六路,耳听八方之感,其他种种……总之,每从事一种职业,我就觉得,自己人生的色彩又缤纷了一些。我们的生命有限,也就是人生的长度有限,但我们却可以做许多事来丰富人生,让自己人生的密度厚重点.
今年,出去外面旅游的机会相对多一些,五一,七一和丈夫去了二次鄂尔多斯,感觉那边经济发展的确飞速,不愧是内蒙古的深圳,看了那边发展的不错的朋友,才明白以前一句老话“三十年河东,三十年河西”现在应换成“三个月河东,三个月河西”,与朋友一比,也发现了自己思想的陈旧,观念的落伍,经济的匮乏,经验的不足,叹昔时已逝,觉来者可追吧!
八月份,全家出去旅游了一次,路程不远,只去大连,但我们却是“海陆空”全有,从临河到北京,陆上火车,从北京到大连,乘飞机去,从大连到天津是轮船,历时一周,时间虽短,但却是我们一家人出去旅游的最长时间了,最开心的是孩子,处处新奇,其实,孩子开心了,两个大人也就开心了,有时想想,一年到头忙忙碌碌,只记得挣钱,却忘了享受,其实,挣钱是快乐的,花钱是幸福的!
今年,利用半年的时间,拿到了驾照,科一是电脑上考试,我只把题目从头看了一遍,做了一遍,又考了一遍,三遍就OK了。科二要考穿桩移库,侧位停车,坡道起步,还有抽考单边桥,S路,障碍,限宽门,起伏路等,我学了十三天,正是最晒的季节,驾校的场地两边是两堆堆积如山的煤,学完后,我和煤晒成一个色了。科三是路考,有科二的基础,也算容易。以前,家里的车,只是丈夫开,有时,和他一起赴宴,他喝了酒,我也只能心惊胆战的看着他开着车回家,现在好了,自己会开了,看他喝多,我就开着回家,他发现我开车还挺稳,现在,酒量大增。这也许不是什么好事吧。
今年,和初中,高中,大学的同学都联系的紧密一些,我们的同学,孩子圆生也集中在今年了,每次,和他们在一起,就觉得好像回到了青年时代,好像一群人说说笑笑完,就会敲响下自习的铃。同学是人生的第一笔财富,也是人生最终的财富,我懂得珍惜。
这一年来,家庭,家人给了我许多关心和爱护,我一直都觉得,我是个幸福的女人,父母健在,兄弟平安,丈夫温和,孩子可爱,生活虽不富裕,却也安康,工作虽无权势,却也受人敬重,也许,知足让人不再向前攀登,但我还是想说,如果生活一直如斯,我知足矣!
以上,是一年的年终总结。