今天,在考过试后那难得的闲暇中浸着,心上像是卸下了什么沉重的东西,轻松和享受在空气中蔓延、发酵。
看到地上、桌上的狼藉,如下过一场大雪一般散乱。呵,考试留下的附带品:满眼是杂乱无章的卷子,满眼是算数留下的噪杂。可惜它们早已失去了考前的挑战,只是毫无生气地躺在那,无声无息。蹲下身子,拾起地上考试后的证明,我归整起来。掀起桌板,抽屉中的残局更加繁乱,仿佛刚经历了一场惊心动魄的大战。翻开杂乱的书本,一阵急躁的气流直面冲来,但只是偶尔一瞬,稍纵即逝。我猜应当是上次打开抽屉时不慎塞进来的吧,一张一张翻过去,有忙碌时草草塞进抽屉的草算纸,有课业多时偷偷翻看的参考答案,有五颜六色的杂志,少女的眼神早已浑顿,不堪欣赏了。
蓦的,一个灰色的信封闯入我的视线,吸住我的眼球。不知是谁在猴年马月牛日送的,早已忘却,想来大概是曾经的一份新年贺礼吧。送的人也太没品味,用灰色包贺卡,真是令人诧异。想打开信封的开口似乎被人紧紧地封住了,好像信封中蕴藏着一个石破天惊的秘密。好奇心在脑海中绽开了一个火花,狠狠地撕开信封,看看里面究竟有什么奥秘。那是一张很可爱的贺卡,宝宝熊的头上粘满蜂蜜,很幸福的样子。贺卡的外层有一个花形的叠面,展开深蓝的花瓣,在蕊里是一种稚嫩的笔迹:祝愿我自己,在即将乘时间之车赶来的明天--2008年,顺利、健康,也祝福我的亲人和朋友再见2007。熟悉的画面在眼前展开,看着小熊清澈天真的双眸,我仿佛看到了我自己:心中怀着期望,手握一支挥画雄伟蓝图的墨笔。在贺卡的正文上出现了这样的画面:在2007年的最后一天(晚上10:42分),我写下这些字:祝愿我自己和我的家人,我留恋并回忆着今年的每一件事,可它们都乘着爆竹和火花向我告别,这珍贵的最后一天也乘着爆竹奔向天空,只留给我深情的一瞥,似乎每一件事都值得我的永远留恋.....
看着这张贺卡,不觉中已是眼泪帘帘,不知为何,心中仿佛被甜酒滋润过,没有一点急燥,也纵无白水一般平静,是温暖的、甜蜜的感觉,好美、好醇!
小小的贺卡,载着我美好的心愿,轻盈的笔尖滑过蔚蓝的纸面,美丽的纸片牵着风铃般清脆的笑声,奔向下一个碧绿的春天!