一只小猪整天呆在书桌上,无所事事。一天,它突发奇想想学本领。它就下书桌,走出了大门。
小猪走呀走,来到了一片竹林:“这不是小熊猫的家吗?”。说着它急忙跑了进去,看见 小熊猫正在快乐地荡秋千,心想学荡秋千不是挺开心的吗?于是它冲着熊猫笑眯眯地说:“熊猫大哥,我也要学会荡秋千!”憨厚的熊猫慢吞吞地说:“好呀,学会这个要有技巧的!”小猪急切地说:“没问题!”正当小熊猫一一说着荡秋千的技巧时,小猪听得没耐心了,一转眼就跑掉了。熊猫无可奈何地说:“这小猪哪能学得会本领呀!”
小猪走呀走,来到了草地上,看到了小鸡在放风筝,赶紧跑了过去,兴冲冲地对小鸡说:“小鸡,小鸡,我要学放风筝!”小鸡笑笑对它说:“我可以教你,但是,你要有毅力,不可以退后哦!小猪急切地回答道:”好的,没问题。“之后,小鸡一步一步地教它,耐心地说道:”第一步,先在地上跑,等到风筝往上飞时,再把风筝线往后拉点,这样风筝就会往上飞,最后,你要跟风筝的方向跑。这样,你的风筝就能飞上天。“小猪听后,马上拿起风筝,开始照着小鸡说的动作去做。可是,不知怎么搞的,小猪拼命跑,风筝根本上不了天,始终趴在地上。小猪累地气喘吁吁,嘴里嘀咕说:”放个风筝这么难,算了,还是不学了。“这话正巧被旁边的山羊爷爷听见,山羊爷爷摸摸长长的胡须说:”孩子,学任何东西都要付出自己地努力才能成功呀!“小猪听了,难为情地低着头。