同学们,当你们在升旗仪式上听到《义勇军进行曲》那雄壮的旋律响起时,一定会热血沸腾吧?可你们知道这首歌曲诞生于一个什么样的年代吗?当我们座在家中享福时,你们可知道今天的幸福生活来之不宜吗?
“九一八”事变,从此拉开了战争的序幕。在攻打江阴时,陈楚书叔叔被敌人抓住了,敌人要他说出一个绝密文件,但陈楚书叔叔宁死不屈,就是不招供,敌人叫他下跪,他就是不下跪,敌人把她打跪下,他一次又一次地站起来。敌人忍无可忍,一枪打死了年仅40岁的陈楚书,但死的时候陈楚书叔叔还是没有跪下,他死也要站着死。听到这,我的心不知为什么特别痛。窗外月光皎洁,照在地上,给大地披上了一层梦的银装……
我的眼前立即浮现出陈楚书叔叔那高大的身影……我的眼前又浮现出那年夏天的时候……
夏天的夜晚漫天星星,我和好朋友雨馨在家里玩,我们俩一起捉迷藏一不小心雨馨把她家的一个花瓶打碎了,那是她爸爸出差从别出买的,虽然不是什么名贵的花瓶,但也是花了不少钱买的,她爸爸又特别凶,雨馨害怕及了,立即楞在了那,她悄悄地对我说:“你别对我爸爸说,我就说是小猫打碎的好不好。”我点了点头。我们还拉了勾,发誓永远不说,地二天我就被雨馨的爸爸叫到了她家,雨馨她宁死不说花瓶是她打碎的,而我被雨馨的爸爸花言巧语一说,立刻把花瓶的事招供了。雨馨从此在也不理我了。那天听了陈楚书叔叔的事迹我后悔极了~~
由于一时的迷惑使我和雨馨之间的关系越来越僵,陈楚书叔叔的事迹使我突然明白了……