茅庐中,三分天下,当年枭雄谁敌手?东吴内,舌战群儒,联吴抗魏。赤壁前,借得东风,火烧曹兵八十万。
先帝崩殂,益州疲弊,先生奉命于危难之间。五月渡泸,七擒孟获,深入不毛数百里。六伐曹魏,二出祁山,一孤灯五丈原。
先生躬耕于隆中,好自比于管、乐,时人莫之许也。玄德闻徐庶之言,遂诣之,三往方见。一番隆中对,鼎足三分之势成矣。玄德遂明悟也。夫孔明,耕于乡野,未出茅庐,然分天下大事于股掌间,卧龙是也。
夫曹兵驻于江陵,欲沿江东下,先生乃往而说吴。张昭于殿谓孔明曰:“汝何以抗曹?以尔之残兵与?”旁悉嘲之弱,先生泰然曰:“曹兵远来,且轻骑疾驰日夜不息,此兵法之以劳攻逸也,二则其兵皆北兵,不习水性,江东健儿生而傍水,岂不胜曹兵与?三则荆州初收,人心未定,其水军亦未认其信耳。”昭等乃诺诺然退也。至于见权,谓之曰:“公可降也,操力强而势众,战或败。谋降计,并面操长跪,可封王爵也”权在,怒谓孔明曰:“孤以精兵舟师,必战,不至败也。刘公乎?何处栖?”先生笑曰:“否,非若是也。玄德昔投曹而存,虽危不亡。君尝为江东王,甘居檐下也?”权太息。旦日发兵。
若夫先帝丧双弟,盛怒而攻吴。战且败,比至白帝,兵不盈万人。于是景,先帝托孤于先生,并曰:“苟儿愚,取代之。”然先生守汉室,欲报之于禅。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之仁。历四载,南方已定,兵甲已足。遂报禅曰:“当奖率三军,北击魏,行先帝大事也。”乃北上而攻魏,二出祁山,六伐不果,终亡五丈原。懿曰:“亮多虑而少决,必早亡矣。”
诸葛亮者,予之楷模也。孔明吞吐万象之气,包藏天下之志,余亦当效之。师于孔明以正已身,无使他日回首,惘然无为而叹也!